П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Измаильский аэропорт способен возобновить полеты через 2 года

+ -
0

Восстановление Измаильского аэропорта позволит возобновить авиаперевозки летом 2023 года. Об этом стало известно в ходе презентации «Стратегии восстановления и развития авиаперевозок через КП «Аэропорт «Измаил» на 2021-2024 годы», состоявшейся 18 марта в Измаиле.

Отмечается, что объект будет восстанавливаться в три этапа. Для первого этапа восстановления необходимо 450 миллионов гривен, 280 из них пойдут на ремонт взлетной полосы, еще 60 миллионов - на закупку техники: автобусов, пожарных машин, машин или тракторов для перевозки багажа, служебных спецмашин, оборудования аэровокзала. Также предусмотрены расходы на приведение в порядок нынешнего здания аэровокзала и его техническое оснащение, благоустройство территории, восстановление служебных зданий и персонал.

Проектная документация для первого этапа будет готова в мае 2021 года. Проект ремонта взлетной полосы разрабатывает ООО «Аэро ДС», а ремонта и реконструкции зданий аэропорта за 1,4 миллиона - ООО «Строй-инвест Тур».

На втором этапе реконструкции аэропорта предусмотрено строительство нового пассажирского терминала, новой перронной площадки для самолетов - они будут находиться неподалеку от взлетной полосы. Будет построен ангар для небольших самолетов и вертолетов. Установят новое светосигнальное оборудование для обеспечения полетов ночью и в сложных погодных условиях.

Финансирование предполагается получать из бюджетов разных уровней - от бюджета громады Измаила, Измаильского района до бюджета Одесской области и государственного бюджета. При благоприятных обстоятельствах первый этап восстановления будет завершен в первой половине 2023 года, что позволит начать полеты.

Аэропорт в Измаиле в качестве военного аэродрома появился в далеком 1944 году. Сначала он использовался пограничниками, а потом военными моряками. С 1964 года начал обслуживать гражданские авиарейсы: самолеты из Измаила летали в Киев, Симферополь, Одессу, Каменец-Подольский, Черновцы, Львов и Кишинев. В 1993-97 годах, из-за экономического кризиса, аэропорт в Измаиле не работал. В 1997 году он получил статус международного, а в 2001 году – был передан в коммунальную собственность города Измаила. Город вложил в модернизацию и содержание аэропорта немалые средства. Из Измаила были налажены регулярные и чартерные авиарейсы в Киев, Стамбул и Варну. В 2007 году аэропорт обслуживал три рейса в неделю, однако зимой 2009 года приостановил свою работу из-за экономического кризиса в Украине. В 2010 году аэропорт законсервировали.

Его взлетная полоса нуждается в ремонте, хотя ее основа и находится в хорошем состоянии. Здание аэровокзала - в состоянии ремонта. Светосигнальное и навигационное оборудование есть, оно неплохо сохранилось, и после расконсервации способно обеспечить работу аэропорта в светлое время суток и при благоприятной погоде.

Существующая взлетно-посадочная полоса в аэропорту Измаила имеет длину 1800 метров и выполнена из железобетонных плит, она построена в 1988 году. Такой взлетно-посадочной полосы хватает для обслуживания ближнемагистральных самолетов с вместимостью до 100 человек. К такой категории воздушных судов принадлежат самолеты Як-42, Ан-140, Embraer 145, ATR 72 и другие.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство