П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Многолетняя проблема оползней вдоль берегов Черного моря и Тилигульского лимана стает все актуальнее и заметнее

+ -
0

Расположение Южненской громады создает различные возможности: развитие порто-промышленного, туристического направлений бизнеса, крупные внешние и внутренние инвестиции, рекреации, отдых у Черного моря и Тилигульского лимана.

Все перечисленные факторы благоприятно влияют на развитие территории, привлекая к громаде новые трудовые ресурсы, тех, кто готов работать и проживать на территории ОТГ, выстраивая тут свое будущее и воспитывая детей.

Присоединение к Южному населенных пунктов Новые Беляры, Сычавка и Кошары открывает для громады еще большие перспективы, так как сегодня тенденция такая: люди нацелены на проживание вблизи городов — культурных и экономических центров. При этом хотят иметь собственный дом с двором и всеми возможными в частном хозяйстве удобствами.

Особенно приглядываются молодые люди с достатком выше среднего к экологически чистым местам, на берегах различных водных объектов. Именно такими являются Сычавка и Кошары.

Более тридцати лет назад вдоль берега Тилигульского лимана стали появляться дачные поселки и кооперативы. В те времена, в период приватизации, участок в шесть или десять соток на берегу Тилигульского лимана можно было получить за символический кооперативный взнос, будучи работником того или иного предприятия.

За долгие годы дачные поселки вдоль берегов лимана в некоторых местах превратились в полноценные населенные пункты. Собственники провели во дворы все необходимые коммуникации, отстроили дома, постоянно проживают на территориях садовых кооперативов. 

Особенно оживленными стают такие поселки в теплый сезон. Весной люди высаживают огороды, летом укрепляют здоровье и закаляют организм на свежем воздухе, принимают гостей. К осени занимаются домашними заготовками. В целом, живут полноценной сельской жизнью.

Яркие примеры в Южненской громаде — Кошары и Григорьевка. И если Григорьевка стала хаотичной уже после отселения и находится в близости от Одесского припортового завода, то Кошары — классический пример формирования и создания городской агломерации. 

Село Кошары включает в себе сам сельский массив и кошарские дачи, которые исторически сформировались вдоль берега Тилигульского лимана, наибольшими кооперативами которых являются “Дельта? и “Портовик?. Последний практически граничит с селом Любополь.

В период формирования территориальных громад, согласно разделению земель сельских советов Сычавки и Любополя, “Дельта? вошла в состав Южненской громады, а “Портовик? — в состав Визирской, разделив многолетнее объединение.

Обнаружить разделение территорий и их границы в самом поселке не просто. Обыватель сделать этого не сможет, так же как и определить границу Кошар и начала дачного массива. Все три жилых комплекса расположены вдоль центрального транспортного коридора неразрывно.

Еще сложнее определить границу между двумя территориальными громадами вдоль берега Тилигульского лимана, так как там отсутствуют вывески и указатели, присутствующие вдоль проездных дорог.

И если Южненской ОТГ вместе с селом Кошары и садовым кооперативом “Дельта? достались приблизительно четыре километра территории, то Визиркая громада растянулась вдоль лимана почти на 40 км, начинаясь от портовского дачного массива.

Если учесть тот факт, что проблема, о которой мы начинаем говорить — единая и глобальная, решать ее нужно сообща, объединив все усилия местного самоуправления, областных и особенно государственных ресурсов. 

С каждым годом под влиянием изменений, связанных с климатом, жители приморских городов и сел наблюдают образование оползней. 

Все, что связанно с этим словом, пугает каждого, кто хоть раз читал, слышал или видел своими глазами, как в один момент земля уходит из-под ног, дома разрываются, как бумажный листок, гибнут люди. В такие моменты все остальные блага становятся неважными, так как фактор безопасности является главным.

В ОТГ уже есть позитивные примеры, когда, спасая Тилигульский лиман от высыхания, на базе Одесской и Николаевской областей, сформировались рабочие группы, которые взяли на себя ответственность по принятию решений и разработке дорожной карты выхода из экологической катастрофы. Одним из инициаторов с последующей реализацией проекта является депутат Одесского облсовета Олег Кутателадзе. Он и сегодня генерирует новые идеи, способные развивать территории Причерноморья.

В свете создания безопасных и перспективных территорий для развития рекреации и туризма местные жители надеются, что проблема сдвинется в сторону решения. Также верят, что совместно с группами депутатов прибрежных громад, он как дважды депутат Одесского облсовета, известный меценат обратит внимание на данную проблему и в ближайшем будущем, используя свой авторитет, объединит все группы влияния, уделит внимание изучению и исследованию всех вопросов. Также надеются, что команда инициирует разработку плана последующих процессов вокруг проблемы прибрежных оползней, через уже реализованные инструменты коммуникации и финансирования глобальных процессов.

Напомним, что для спасения Тилигульского лимана был предпринят ряд мероприятий, одно из которых — проект “Канал Черное море — Тилигульский лиман?.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство