П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

ВМС Украины получили на вооружение первые противокорабельные ракеты "Нептун"

+ -
0
15 марта на вооружение ВМС Украины поступил первый учебно-боевой комплекс противокорабельных ракет "Нептун" мобильного сухопутного базирования.
ВМС Украины получили на вооружение первые противокорабельные ракеты "Нептун" (ФОТО)

Новыми ракетами оснастили отдельный береговой ракетный дивизион артиллерийской бригады ВМС Украины. Он получил на вооружение первый учебно-боевой комплект противокорабельного ракетного комплекса "Нептун". Личный состав дивизиона до этого уже принимал участие в учебных пусках и прочих испытаниях ракет. О том, что ракеты поступят на вооружение ВМС Украины в марте, мы анонсировали буквально несколько дней назад.

Церемония передачи флоту новых ракет прошла в одной из воинских частей под Одессой. В ней приняли участие командующий ВМСУ контр-адмирал Андрей Неижпапа, представители разработчика - государственного "Киевского конструкторского бюро "Луч", а также руководство Одесской ОГА и Одесского облсовета. Присутствовали и курсанты Института ВМС Одесской морской академии - им затем и предстоит служить, в том числе, в оснащенных ракетами "Нептун" частях.

"Этот комплекс предназначен для защиты Украины как в Азовском, так и Черноморском регионе. Благодаря этой батарее начнется практическая подготовка новосозданного дивизиона. Впереди работа относительно развертывания следующих дивизионов. Они станут ракетным щитом Украины на море. Этот день будет вписан в историю создания береговых ракетных войск ВМС ВС Украины" - заявил командующий ВМС Украины.

Руководитель КБ "Луч" доктор технических наук Олег Коростелёв отметил, что по плану его предприятие уже приступило к изготовлению серийных образцов ракет, что позволит перейти от учебно-боевого комплекса к серийному производству.

Ракеты "Нептун" предназначены для поражения боевых кораблей классов крейсер, эсминец, фрегат, корвет, десантных, танкодесантных кораблей и транспортов, которые действуют как самостоятельно, так и в составе корабельных групп и десантных отрядов на расстоянии до 280 километров. Также возможно поражение береговых радиоконтрастных целей, в простых и сложных метеорологических условиях, в любое время суток и года, при активном огневом и радиоэлектронном противодействии со стороны противника.

Комплекс в составе мобильной береговой батареи обеспечивает одновременный пуск до 24 ракет, с интервалом пусков в залпе от 3 до 5 сек. Он может находиться на расстоянии до 25 км от береговой линии.

В Военно-морских силах Украины ракеты "Нептун" как можно скорее будут модифицированы для размещения на кораблях. В первую очередь, речь идет о ракетном катере "Прилуки". А сравнительно небольшие габариты комплекса говорят также о возможности оснащения им фрегата "Гетман Сагайдачный", а также сравнительно небольших кораблей - например, патрульных катеров типа "Айленд". В итоге, такой комплекс, если он появится хотя бы на двух-трех кораблях ВМС Украины, придаст им отсутствующие сейчас ударные возможности.

 

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство