П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Одесский Пассаж может увеличиться после реконструкции

+ -
0
Один из самых знаменитых домов старой Одессы - Пассаж на углу Преображенской и Дерибасовской, может быть реконструирован. При этом на его дворовых флигелях могут появиться дополнительные мансардные этажи.
Одесский Пассаж может увеличиться после реконструкции (ФОТО, ВИДЕО)

Здание Пассажа построили в 1898-1899 гг. по заказу богатейшего одесского купца и домовладельца Моисея Яковлевича Менделевича по проекту архитекторов Льва Влодека, Товия Фишеля и Самуила Мильмана. Ранее на этом месте находился дом Крамарева, сыгравший важнейшую роль в культурной жизни Одессы середины и конца XIX века. 

Строительство Пассажа обошлось в сумасшедшую сумму по тем временам - один миллион триста тысяч рублей. Для сравнения - постройка крейсера "Аврора" (далеко не самого крупного военного корабля того времени) обошлась в 6,4 миллиона рублей. Изначально Пассаж проектировался как торговый центр совершенно нового для Российской империи типа - с магазинами на первом этаже, гостиницей с 162 номерами на остальных, крытой стеклянной крышей галереей и внутренним двориком между флигелями для служебных нужд. Здание было оснащено по всем технологиям - имелось электрическое освещение от собственной электростанции, лифты, паровое отопление, телефонная сеть. В подвалах обустроили целую сеть рельсовых путей для вагонеток - чтобы подавать товары в магазины.

Архитектурно Пассаж представляет из себя эклектику - гармоничное смешение основных архитектурных стилей своего времени. А по насыщенности декоративными элементами он, возможно, превосходил все здания в бывшей Российской империи. Основными мотивами служат изображения бога торговли Меркурия и богини удачи Фортуны. 

Облик Пассажа очень сильно пострадал от пожара 31 октября 1901 года - практически сразу после постройки. Скульптурная группа на фасаде со стороны Преображенской была уничтожена и не восстанавливалась. А башенка в центре сильно обгорела и очень скоро после пожара была снесена. С тех пор оригинальная скульптурная композиция на фронтоне в виде Меркурия и Фортуны верхом на паровозах осталась только со стороны Дерибасовской.

В советское время Пассаж остался гостиницей - но там устроили более 180 номеров. Первый этаж долгое время занимал гастроном "Центральный". А в довоенные годы в нем были и различные городские советские учреждения и конторы.

Сейчас фактическими владельцами Пассажа являются бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский. Еще в 2003 году, при мэре Руслане Боделане, они получили фактический контроль над Пассажем. создав одноименное акционерное общество, в котором получили долю в 65%, а городу осталось лишь 35% - в обмен на обещание провести реконструкцию здания. Пассаж тогда оценили всего в 6 миллионов долларов. Постепенно доля города уменьшилась до 25%. Реконструкцию так и не провели, но зато в 2013 году одесский горсовет во время мэрства Алексея Костусева продал свою долю компании "Vertex Hotel Group", которая принадлежала Кауфману и Грановскому (правда, за последние пару лет оба бизнесмена неоднократно сменили фамилию). 

В 2008 году обсуждался проект реконструкции с надстройкой сразу двух дополнительных этажей для отельных номеров. В 2009 году на градостроительном совете говорили о проекте реконструкции Пассажа от архитектора Михаила Повстанюка - с сооружением над Пассажем дополнительных полутора этажей (этаж и мансарда) и огромного купола. 

Затем в феврале 2020 года областной консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия рассматривал проект реконструкции Пассажа с упрощением архитектурного декора по фасаду, восстановлением башенки и надстройкой мансардного этажа на дворовых флигелях. Тогда этот проект отказались рассматривать и даже сняли с повестки дня.

Но буквально накануне, в начале марта 2021 года, к этому проекту, похоже, вернулись снова. Тот же консультативный совет при областной администрации предварительно одобрил проект надстройки мансардного этажа. Помимо рассмотрения возможности восстановления башенки, которая была уничтожена пожаром в 1900 году и укрепления фундамента здания, были представлены эскизы надстройки мансарды над трехэтажными внутренними флигелями здания. Противоаварийные работы в Пассаже уже ведутся, а проект комплексной реставрации здания, который оценивают в 100 млн. грн., уже передан владельцам здания.

Визуализации опубликованы на "Суспильне. Одесса" 

Разработку проекта ведет компания "Экострой" под руководством Владимира Суханова. Он уже успел рассказать о том, что проведено укрепление фундамента - как раз в рамках противоаварийных работ.

Рецензентом проекта является известный одесский реставратор Анатолий Изотов. Однако, во время оценки этого проекта он подчеркнул, что его можно осуществлять только при целостной реставрации всего здания Пассажа.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 1

Динара Васильева Офлайн 13 марта 2021 22:44
У нас в городе тоже сейчас делаю реконструкцию разных зданий, и строительство как ни странно проходят очень быстро и успешно, а всё потому что используют качественные стройматериалы - https://stroimasterrost.com.ua/
Последние новости
1-е туристичечкое агенство