П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Одесской области планируют оживить придунайские водоемы

+ -
0

В Измаильском районе Одесской области подходят к завершению работы по реконструкции шлюза на канале Репида.

Чтобы проинспектировать выполненное, 11 февраля на объект прибыли заместитель председателя Одесского облсовета Вадим Шкаровский, и.о. начальника Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и Нижнего Дуная Олег Сидоренко, а также мэр города Болграда Сергей Димитриев и председатель Болградского райсовета Михаил Садаклиев. В рабочем совещании, которое прошло непосредственно у обновленного гидротехнического сооружения, приняли участие также начальник Измаильского управления водных ресурсов Афанасий Жечков и представители общественности.

Вадим Шкаровский отметил, что еще год назад мало кто верил, что шлюз на канале Репида удастся реконструировать, но совместными усилиями областных и районных депутатов, представителей Агентства водных ресурсов и облводхоза проблему практически удалось решить. И это, по словам чиновника, только начало, поскольку водные экосистемы Придунавья нуждаются в серьезной помощи, и уже на этот год предусмотрено выделение средств на некоторые аварийные объекты.

Олег Сидоренко сообщил, что Госагентство водных ресурсов выделило порядка 24 млн грн на реконструкцию шлюза «Репида», но деньги освоены еще не полностью: в этом году ожидается выделение оставшихся 3,7 млн грн, за счет которых генподрядчик забетонирует откосы и нижнюю площадку шлюза. Предположительно, сдать объект в эксплуатацию могут к концу первого полугодия.

Однако если говорить о состоянии гидротехнических сооружений, обеспечивающих водообмен системы озер Ялпуг-Кугурлуй с Дунаем, то остается нерешенной еще одна серьезная проблема – аварийный участок дамбы на канале Скунда. Его настолько размыло потоком воды со стороны Дуная, что полное разрушение – вопрос времени. Если дамбу размоет, то тогда эксплуатация шлюза Скунда станет невозможной.

По словам Олега Ивановича, в этом году планируется изготовить проект по ремонту участка, и только затем будет рассматриваться вопрос о выделении бюджета на работы.

В сравнении с озерами Ялпуг-Кугурлуй состояние системы Старонекрасовских плавней просто бедственное: по причине сильного заиливания канала Вода из реки давно прекратила поступать в озеро Сафьяны. Несколько лучше обстоят дела у озера Катлабух: в предыдущем году Измаильскому УВХ удалось немного расчистить баровую часть в месте соединения канала Желявский с водоемом. Теперь, как рассказал Афанасий Жечков, вода из Дуная довольно-таки неплохо заходит в Катлабух.

Учитывая это обстоятельство, специалисты нашли выход наполнить водой и Сафьяны – через трубчатый переезд, соединяющий Катлабух с этим лиманом. Ранее переезд был перекрыт сотрудниками предприятия «Придунайская нива», владеющего режимом специального рыбно-товарного хозяйства (СТРХ) на Катлабухе. Теперь же затвор открыт. Правда, свободному попаданию воды в Сафьяны препятствует баровая часть у трубчатого переезда, которую следует ликвидировать. Сделать это может владелец режима СТРХ на озере Сафьяны.

Что касается расчистки канала Общественный, то в прошлом году на эти работы проводились торги, был определен подрядчик, но деньги так и не поступили. По информации руководителя облводхоза, в 2021 году средства должны появиться.

Важно учесть и нынешнее состояние шлюза «Общественный», затворы которого вышли из строя. Вывод один: расчистка канала должна производиться параллельно с реконструкцией самого шлюза, иначе затраченные усилия и время не оправдают себя.

В завершение стоит сказать, что в настоящее время уровень Дуная поднялся, и все шлюзы на придунайских водоемах (за исключением «Репиды») открыты, идет произвольное наполнение озер.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство