П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В мэрии Одессы посчитали, что платить медикам бюджетную помощь дешевле, чем страховать

+ -
0

Финансовый департамент Одесского городского совета считает целесообразным выделять медицинским работникам, занимающимся лечением от COVID-19, помощь из бюджета, чем заключать сделки с частными компаниями о страховании. 

Об этом во время дистанционной аппаратного совещания сообщила директор департамента финансов и заместитель городского головы Светлана Бедрега 

По ее словам, 2020 года медицинским работникам предоставлялась единовременное пособие на общую сумму 6700000 гривен. Помощь получили 616 медицинских работников, из которых 610 - врачи, а шесть - семьи умерших через COVID-19. 

В январе 2021 уже уплачено 3,5 миллиона для 314 работников, однако большинство из них болели в прошлом году, а заявки на пособие подавали в этом. Всего с начала пандемии 930 медицинских работников Одессы получили более 10200000 гривен, 470 - работники учреждений городского совета.

Впрочем, она отметила, что пока поступили более 1200 заявлений, поэтому департамент труда просит добавить еще 20000000 гривен. 

В мае 2020 коронавирус отнесли к профессиональным заболеваниям, поэтому страховые выплаты медикам от фонда социального страхования предоставляются только в случае смерти или получения инвалидности. В 2020 году в фонд обратились 241 медработник. 

Поэтому в мэрии решили рассмотреть варианты по страхованию в частных компаниях. Как отметила Светлана Бедрега, эти сделки заключаются через систему закупок Prozorrо. Чаще всего тендеры выигрывают компании "Оранта" и USI. Впрочем, "Оранта" не предусматривает страхование медиков в случае амбулаторного лечения от инфекции, поэтому ее в департаменте не рассматривали. 

Что касается второй компании, то финансисты мэрии рассмотрели несколько вариантов и пришли к выводу, что это не выгодно.

"Возьмем, например, нашу инфекционную больницу. Мы рассчитывали учитывая прошлый год, поэтому получили такие результаты: фактически в больнице 404 медики заняты. Страховой платеж - 1 тыс. 840 гривен. То есть больница должна выплатить 743 000 гривен страховой. Учитывая на количество заболевших медиков, а их было в этой больнице - 58 человек, мы бы получили от компании в целом 416 000 страховых выплат, то есть только 56% от уплаченного. Взяли еще по первой больницы, где работают 746 работников. То есть оплатили бы мы 1 млн 372,6 тыс грн, а получили бы 460 000 ", - отметила Светлана Бедрега. 

Если рассматривать примеры больниц, которые не являются опорными, то там количество заболевших еще меньше, поэтому и выплаты были бы меньше.

Кроме того, если человек старше 65 лет и имеет сопутствующие заболевания, то ее не станут страховать.

Всех этих предпочтений нет, если предоставлять единовременное пособие от бюджета, поэтому целесообразнее, по мнению финансистов, именно предоставлять ее. 

Относительно учителей, то, по словам Светланы Бедреги, посоветовавшись с директором департамента образования и науки Еленой Буйневич , финансисты пришли к выводу, что платить помощь из бюджета также дешевле, чем страховать.  

Напомним, 15 мая 2020, во время внеочередной сессии Одесского областного совета депутаты поддержали проект решение о доплат медицинским и другим работникам, привлечены к борьбе с Коронавирусная инфекцией в регионе.

До этого в апреле того же года депутаты Одесского облсовета также собиралисьна внеочередную сессию для решения вопроса о доплат медицинским работникам, которые заняты лечением больных коронавируса. тогда депутатыподдержали проект решения об установлении медикам, которые приобщены к борьбе с COVID-19, надбавки в 200% к зарплате, кроме доплат, которые выделил Кабинет министров с 1 апреля.

В то же время доплачивать медикам решили и в Одесском городском совете.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство