П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Символы процветания и благополучия на фасадах одесских зданий

+ -
0

Символика одесских фасадов заслуживает не одного материала, а целой серии. Мы уже знакомили вас с символами торговли, которые довольно часто встречаются в Одессе. Также в архитектуре старого города немало античных символов. На этот раз мы посмотрим, какие символы процветания и благополучия притаились на фасадах одесских зданий.

Символы процветания на домах в исторической части Одессы изучал для читателей Украинской Службы Информации журналист и краевед Станислав Кинка.

Солярные символы

Какие символы мы отнесем к категории процветания и благополучия? Конечно солярные символы! Солнце во всех культурах символизировало жизнь и свет. В архитектуре символы солнца могли быть воплощены в виде круга.

С древних времен круг был планировочным решением для общественных и религиозных сооружений.

Магическими свойствами солнца наделялись и различные животные и птицы. Проводниками солнечного света могли выступать животные — конь, олень, лев, — или птицы — орел, сокол, петух, ястреб или павлин. С солнечной энергией ассоциировали жука-скарабея, божью коровку; часто и мифических существ — грифонов и фениксов.

Лев (маскарон) на фасаде здания по ул. Гоголя, 14

 

На одесских фасадах довольно часто можно встретить такие символы, как подсолнухи, пальметты, а также стилизованное изображение солнечного диска.

Пальметты на фасаде здания по ул. Пастера, 32

 

Цветочная розетка на фасаде здания

 

Последний символ часто встречается на решетках, окнах и воротах, иногда он завершает многоуровневые эркеры, сглаживая углы и выполняя защитную функцию.

Среди животных можно выделить павлина. Эта птица изображена, например, на фасаде здания по ул. Екатерининской, 2. Согласно древнегреческим представлениям, павлин был священной птицей богини Геры. А вот саму богиню можно увидеть на фасадах значительно чаще павлина.

Изображение богини Геры на фасаде здания по ул. Троицкой, 21

 

На фасаде Одесского художественного музея можно увидеть дуалистический символ, который отображает два начала: солнечное (орел) и лунное (змея).

Символы Солнца и Луны на фасаде Одесского художественного музея

 

Постоянная борьба добра и зла, солнечного и лунного начал встречается на фасадах зданий не так часто, но отдельные части в виде орнамента найти все-таки можно. Обратите внимание, что часто жилые дом декорированы сочетаниями мотива меандра (бегущая волна, которая выступает символом луны) и солнечных символов.

Меандр на фасаде здания по ул. Садовой, 7

 

Эти символы интерпретируются как покровительство стихий солнца и воды, которые, со своей стороны, влияли не только на качество жизни человека, но и на урожай. И тут надо вспомнить, что жизнь Одессы до конца XIX в. была осложнена недостатком воды, а основу экспорта до второй половины XIX в. составляло зерно. Таким образом, эти символы отражали как действительность, так и надежду на заступничество (обилие воды, хороший урожай).

Символы плодородия

Возникновение цветущего города у моря не могло не получить отражения в символике зданий. В древней Греции и древнем Риме за каждое дело отвечали свои боги и богини.

Довольно часто женские маскароны соотносят с богиней Флорой, которая несла весну, юность и обновление. Среди множества подобных изображений стоит отметить одно на улице Малая Арнаутская, 76. Здесь маскарон выполнен с характерным этническим головным убором.

 

Женский маскарон, ул. Малая Арнаутская, 76

 

Сложно представить себе благополучие и процветание, особенно в таком «хлебном» регионе, без покровительства богини Цереры (Деметры). Она отвечала за рост и созревание злаков, защищала молодые побеги от непогоды.

Главными атрибутами богини были букет пшеницы с маками, рог изобилия с цветами и фруктами, серп, а также иные орудия, которые применялись в ходе возделывания земли. Цереру можно увидеть во многих местах: в декоре Пассажа, в одном из горельефов памятника дюку де Ришелье, в числе скульптур, украшающих старую биржу (здание Одесского городского совета и исполнительного комитета на Думской площади). Это канонические изображения Цереры, а вот на фасаде дома Василия Навроцкого можно видеть необычную богиню плодородия – с факелом в руке. Это символизирует момент, когда она спустилась в подземное царство, чтобы найти свою дочь Прозерпину (Персефону).

Церера с факелом на фасаде здания по ул. Ланжероновской, 8

 

А теперь пройдемся по центру Одессы и посмотрим, какие орудия сельскохозяйственного труда можно увидеть на фасадах зданий.

Один из основных символов — это серп, который в древности принадлежал Сатурну по праву бога земледелия. В эпоху модерна на фасадах начинают изображать уже не только богов, но и вполне смертных людей, мужчин и женщин, которые выполняют сельскохозяйственные работы.

В более позднее время – после революции 1917 года – серп стал одним из знаковых символов советского государства, но его появление на фасадах одесских зданий датируется более ранним периодом: в частности, его можно увидеть в композиции декора Пассажа и Новой биржи (Филармонии).

Символы плодородия на привходовой части Пассажа

 

Серп как часть композиции на фасаде дома периода модерна

 

Нельзя обойтись и без изображения пшеницы. Традиционно она олицетворяла изобилие, хороший урожай и даже победу жизни над смертью. Символ пшеницы в виде срезанного снопа довольно часто сопровождает Цереру. Но его можно встретить и отдельно. Опять-таки, весьма часто он появлялся и в советское время.

Пшеница как часть композиции на фасаде здания, построенного в 1950-е гг. по ул. Греческая, 26 / Ришельевская, 10

 

Солнечная Одесса не смогла обойтись без изображения винограда. Покровителем виноградарства был Вакх, он же Бахус. Плоды винограда выступали в виде символа возрождения, жизни, плодородия. С виноградарством связано производство и потребление вина. «Винные» мотивы присутствуют на фасадах домов в самом начале ул. Екатерининской. Французский бульвар также добавит в копилку «виноградных» символов. Там располагалось несколько винных производств, складов, поэтому увидеть на воротах или в декоре виноградные грозди не сложно.

Культ сбора винограда на фасаде здания по ул. Греческой, 30

 

Изображение здания по ул. Греческой, 30, кон. XIX века

 

Мы уже упоминали о роге изобилия. Теперь раскрываем карты. Этот символ процветания можно увидеть на фасадах Одесского художественного музея, жилых домов центра и Молдаванки, в руках богини плодородия на Приморском бульваре.

 

Рог изобилия на фасаде здания по ул. Екатерининской, 24.

 

Рог изобилия на фасаде здания по ул. Гоголя, 12.

 

Цветы и гирлянды. Каждый цветок и в древности, и сейчас несет свою символическую нагрузку. Цветочная гамма на фасадах имеет свои вариации, в зависимости от того, какой архитектурный стиль был довлеющим в то или иное время.

Гирлянда на фасаде здания по ул. Новосельского, 100

 

Архитектор Антонина Кадурина следующим образом ранжировала появление цветочного многообразия на фасадах одесских зданий:

Классицизм — стилизованные листья аканфа, пальметты, кимы. Они появлялись на капителях и на фризах. Выступали в качестве символа солнца, играли защитную функцию в том числе.

Ампир — венки из лавра, лотос. Эти растения подчеркивали статус владельца здания.

Эклектика — колосья пшеницы, фрукты, цветы в виде букетов, гирлянд и венков. Это символы изобилия и плодородия.

Модерн — лотосы, лилии, ирисы, хризантемы, кувшинки.

Часто цветочные мотивы и фруктовое разнообразие обрамляли картуши, фамильные гербы. А вот мотива птиц с венками, который напоминает о процветании и достатке, в Одессе крайне мало, разве что вспомним фасадные части домом по ул. Екатерининской, 3, Конной, 11 или ул. Садовой, 7.

Мифические птицы с гирляндой на фасаде зданий по ул. Конной, 11

 

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 1

Динара Васильева Офлайн 23 апреля 2021 22:27
У нас на фасадах есть много элементов мозаики. Она красиво украшает здания, и самостоятельно можно класть в любом стиле. Я на кухне использовала мозаику. Их очень много разновидностей и разного качества. Но остановилась я на этой фирме - https://diceramica.com.ua/mozaika/
Последние новости
1-е туристичечкое агенство