П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Продажа недвижимости физлицом: налоговики рассказали о нюансах налогообложения

+ -
0

Главное управление ГНС в Ровенской области сообщило , что порядок налогообложения операций по продаже (обмену) недвижимости предусмотрено ст. 172 Налогового кодекса . При осуществлении таких операций физические лица обязаны задекларировать свои доходы и уплатить налог.

При продаже недвижимости заключается договор купли-продажи. В таком случае содержаться такие налоги :

- налог с доходов физических лиц (НДФЛ) - 5%;

- военный сбор - 1,5%;

Расчет налога при продаже недвижимости определяется от суммы дохода, полученного от продажи такой недвижимости. Доход определяется исходя из цены, которая указана в договоре купли-продажи, то есть суммы, которую покупатель передает продавцу за недвижимое имущество, но не ниже оценочной стоимости.

Налоговики обратили внимание, что существуют исключения :

- если в течение года осуществлено одно соглашение с объектом недвижимости, которым владеешь более трех лет, доход от продажи такого объекта не облагается налогом;

- если объект недвижимости получено в наследство - условие о пребывании имущества в собственности более трех лет в таком случае не распространяется, то есть можно продавать объектом недвижимости сразу. При продаже такой недвижимости доход также не облагается налогом.

В случае продажи земельного участка налог уплачивается в таком же размере, как и при продаже другого недвижимого имущества. Однако исключением в этом случае является земельный участок сельскохозяйственного назначения, а также та, которая не превышает нормы приватизации (бесплатной передачи), предусмотренной ст. 121 Земельного кодекса . Для освобождения от налогообложения также необходимое условие владения участком более трех лет, исключая ситуацию получения участка по наследству.

Если продавцом выступает нерезидент, в таком случае размер налога при продаже недвижимости составит 18% НДФЛ и 1,5% военный сбор.

Вышеуказанные исключения также относятся и к продавцу-нерезидента.

Налоговики отметили: если вы в прошлом году продавали недвижимое имущество, то обратитесь в налоговые органы по месту вашей регистрации и до 1 мая текущего года задекларируйте полученные от такой продажи доходы.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство