П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Аудиторы нашли нарушения в работе крупного порта под Одессой

+ -
0

Южный офис Госаудитслужбы провел государственный финансовый аудит деятельности и внеплановую ревизию отдельных вопросов ГП «Морской торговый порт«Южный» в Одесской области за период с 01.10.2017 по 31.08.2020.

Аудиторы обнаружили отдельные факторы, которые негативно повлияли на эффективность управления портом и привели (могут привести) к непроизводительным затратам на сумму 185 млн грн и упущенных выгод на сумму 2,5 млн грн.

В частности, наряду с необеспечением выполнения показателей Стратегического и Инвестиционного планов развития предприятия, бывшим руководством Порта без согласования с финансовыми планами был заключен ряд договоров на осуществление мероприятий по проектированию и внедрению комплексной системы видеонаблюдения и видеоаналитики на общую сумму 133,6 млн грн, что превышает стоимость этих услуг, определенную экспертами, на 23,6 млн грн.

Факты приобретения товаров по ценам выше средневзвешенных рыночных не единичны. Так, портом закупалась электроэнергия и природный газ без учета колебания цены в случае ее снижения на рынке. Это привело к приобретению электрической энергии по ценам, превышающим средневзвешенные рыночные, и нерационального использования 8,5 млн грн, а также приобретение природного газа без учета изменения рыночной конъюнктуры (нерациональное использование 5,5 млн грн).

Кроме этого, из-за ненадлежащего состояния внутреннего контроля портом понесены непроизводственные расходы на уплату штрафных санкций и пени (5 млн грн), на содержание земельных участков, на которых расположены недвижимое имущество другого юридического лица, фактическими пользователями которого являются частные стивидорные компании (2,6 млн грн), и утрачена возможность получить дополнительные доходы в виде штрафов (2,4 млн грн).

Одновременно с аудитом Южным офисом на предприятии проведена ревизия. Проверялся отдельный вопрос – законность расходов на оплату труда руководящего состава порта. Выявлено нарушений, которые привели к потерям на общую сумму 2,4 млн грн.

Так, аудиторы установили, что за период с апреля по август 2020 без соблюдения установленных законодательством ограничений – 47 тыс. грн в месяц – прежнему и.о. директора порта было излишне начислено заработной платы в сумме 1,8 млн грн и излишне перечислено единого социального взноса на сумму 401 тыс. грн.

Также установлено, что без утвержденного финансового плана на 2020 год, и.о. директора порта выплачено в феврале 2020-го премии на общую сумму 108 тыс. грн и излишне перечислено ЕСВ в сумме 24 тыс. грн.

По результатам аудита руководству ГП «МТП «Южный»» предоставлено 10 предложений и рекомендаций, направленных на улучшение финансово-хозяйственной деятельности.

В адрес порта отправлено требование об устранении нарушений, выявленных ревизией, и привлечения виновных лиц к ответственности.

Материалы ревизии переданы в Следственное управление Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области, материалы аудита на выполнение обращения направлены в Государственный бюро расследований для рассмотрения и принятия соответствующих решений.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство