П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

«Импорт молока растет, потому что Украине не хватает собственного сырья» - эксперт

+ -
0

Группа из 14 производителей молочной продукции подготовила заявление для проведения специального расследования растущего импорта в Украину для защиты внутренних производителей, об этом сообщили в Союзе молочных предприятий Украины (СМПУ).

Так обратили внимание на тот факт, что в Украину было поставлено 47 000 тонн сыров, 28000 тонн цельного молока, 12000 тонн масла - только 2020 года.

«Если перевести все это в сырье, в молоко, то реально мы получили по импорту 1 млн тонн молока. Украинская перерабатывающая промышленность, по предварительным данным, переработала в 2020 году 3700000 тонн молока, то есть 1 млн тонн молока - это почти 30% от того, что сегодня перерабатывает украинская молочная отрасль за год », - отметили в СМПУ.

Также там считают, что украинская молочная отрасль и молочное животноводство переживают кризис, а молокоперерабатывающие предприятия в стране не имеют собственных ресурсов для развития и работают на грани убыточности. По этой причине молокоперерабатывающие предприятия не интересны для крупного бизнеса, поэтому в ближайшее время вряд ли будут совершаться сделки по их покупке и продаже.

Украинские молочники заявили, что количество молокоперерабатывающих предприятий в Украине до 2019 года сократилось почти вчетверо и эта тенденция продолжается.

Почему производители недовольны и что происходит с развитием данной отрасли? Подробности темы рассказал соучредитель предприятия-импортера молочной продукции Александр Ляпунов в эфире телеканала « Первый Деловой ».

«Я не знаю, кто именно входит в эту ассоциацию или в эту конфедерацию, и кто именно подписал такое обращение. Что это за заводы и объемы их производства? По опыту могу сказать, что у нас молокоперерабатывающими заводами считаются и совсем небольшие заводы, которые сейчас работают на региональном уровне, и те заводы, которые можно считать национальными, ведь они производят продукт в достаточно больших объемах. Все зависит от того, какую именно долю рынка они занимают. Если это хотя бы 50% рынка Украины, то конечно можно здесь говорить о том, что эти заводы представляют интересы всех остальных » , - отметил эксперт.

В данном контексте ведущим остается вопрос, сможет ограничения импорта на молочную продукцию улучшить данную ситуацию?

«Безусловно - нет. Здесь мы имеем подмену причины со следствием. Почему растет импорт? Наверное потому, что не хватает молочной продукции? Почему же не хватает молочной продукции? На самом деле если посмотреть на то, какая все-таки проблема в наших молокоперерабатывающих заводов, то здесь можно выделить только одну проблематику - это отсутствие собственного сырья. Сырья в Украине нет » , - сказал специалист.

По его словам, именно отсутствие отечественного сырья - это основная проблема в контексте падения производства отрасли.

«Начинать нужно бы было с того, где же нам взять это сырье и почему ее у нас нет. Все очень просто. Прежде чем начать заниматься импортом молочной продукции, мы пытались создать предприятия полного цикла со своим сырьем и с соответствующим его переработкой. Но в Украине на сегодня - это невозможно. В государстве отсутствует достаточное количество земель, которые использовались бы для производства кормов, необходимых для содержания коров. Именно поэтому у нас постоянно падает количество поголовья коров на территории Украины. Уже на протяжении последних 10 лет идет тенденция к постоянному сокращению на 5-6%. Но это не потому что отсутствует спрос и не потому, что у нас какая-то чрезмерная конкуренция на рынке. Это исключительно вследствие того, что сейчас в стране невозможно содержать коров », - рассказал подробности ситуации в отрасли эксперт.

Он заявил, что говорить о том, что ограничив импорт, страна каким-то образом стимулирует производство сырья - конечно же нельзя.

«Мы просто ограничим продукцию на рынке, ограничим конкуренцию и тем самым дадим возможность перерабатывающим предприятиям производить менее качественные и менее популярные продукты. Но в таком случае это будут вынуждены покупать потребителями, поскольку другой альтернативы для Украинской не будет » , - считает соучредитель предприятия-импортера молочной продукции.

Также эксперт считает, что сегодня рынок молочных продуктов Украины не нуждается в защите в контексте ограничения импорта продукции из соседних стран - той же Польши.

«Это нужно делать тогда, когда рынок полностью насыщен отечественной продукцией и когда отечественный производитель в состоянии самостоятельно обеспечить все потребности населения нашей страны. А сегодня - опять-таки сырья недостаточно для того, чтобы покрыть тот спрос, который существует на территории Украины» , - резюмировал Ляпунов.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство