П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

На привлечение туристов одесская мэрия намерена потратить 35 миллионов: куда пойдут деньги

+ -
0

На сессии Одесского горсовета утвердили новую целевую программу, призванную развивать туристический потенциал города. В ней почти три десятка пунктов, на которые за 2021-2023 годы хотят потратить около 35 миллионов гривен. Подобная программа уже действовала в Одессе с 2016 по 2020 годы. 

Описывая новую программу, городские чиновники отметили, что с туризмом в мире сейчас не очень. Всему виной, разумеется, пандемия COVID-19. В 2020-м индустрия туризма рухнула и вместо триллионной прибыли на глобальном уровне принесла своим бенефициарам огромные убытки. Теперь на восстановление «доковидных» показателей понадобится 5-7 лет. 

Если говорить об Одессе, то в 2016-2019 годах, по подсчетам мэрии, город каждый год посещали 2-3 миллиона туристов. В 2018-2019 годах показатель посещаемости вышел на пик и составил 3,2 миллиона туристов. В 2020-м Одесса якобы готовилась установить новый рекорд — 3,5 миллиона туристов при 20 круизных лайнерах, но пандемия смешала все карты. Пришлось ориентироваться на внутреннего туриста. Так что в прошлом году город посетили лишь 2 миллиона туристов. 

Как мэрия собирается привлекать туристов

В рамках новой программы чиновники намерені сосредоточиться на четырех направлениях: 

  • — делать город комфортным для иностранцев, 
  • — продвигать Одессу как туристический бренд, 
  • — создавать «туристические магниты» для развития разных видов туризма, 
  • — привлекать в город киноделов для съемок. 

Все это, по задумке авторов программы, увеличит поток туристов на 10%. Правда, не очень понятно, в сравнении с каким периодом. 

Кроме того, в мэрии хотят «растянуть» туристический сезон, ограниченный летними месяцами, и увеличить средний срок пребывания туристов в городе. 

Направление первое — комфортная Одесса для иностранцев

На создание комфортной и безопасной среды для туристов хотят потратить 9,1 миллиона гривен. Большая часть этих денег, почти 7,5 миллионов, уйдет на финансирование коммунального предприятия «Туристический информационный центр Одессы». Еще 900 тысяч вложат в установку неких туристических знаков (по 3 штуки в год), которые помогут туристам сориентироваться в городе. 150 тысяч пустят на внедрение пилотного проекта информирования туристов в городском электротранспорте на английском языке. Каждый год в таком режиме будет работать один маршрут. 

Также в Одессе хотят разработать свою систему оценивания и сертификации «Odesa Tourism friendly». Сертификатами, видимо, будут отмечать лучшие отели и рестораны. Каждый год — по 10 штук. На это тоже потратят 150 тысяч. 

Направление второе — продвижение города

На маркетинг и продвижение города могут потратить 13,7 миллионов. За эти деньги хотят разрабатывать и проводить разные рекламные кампании, привлекать для продвижения Одессы СМИ и блогеров, в том числе зарубежных, принимать участие в разных туристических выставках и конференциях, печатать полиграфию, заниматься социологией. На так называемые промоционные сувениры, например, хотят потратить 1,5 миллиона гривен. 

Направление третье — развитие разных видов туризма

На развитие разных видов туризма за 3 года хотят потратить 10 с небольшим миллионов. Речь о привлечении в Одессу людей, которым интересен медицинский, гастро, этно и другие виды туризма. Инструментарий для этого задействуют примерно такой же, как и в предыдущем разделе: популяризация города при помощи различных мероприятий, форумов, конгрессов и круглых столов. 

Важным направление тут станет создание так называемых «туристических магнитов»  и расширение списка так называемых объектов показа. За три года хотят поставить три полноценных объекта и еще 6 арт-объектов. Последние, видимо, будут менее масштабными. На них могут потратить около 6 миллионов гривен. Больше интересных объектов — больше туристов, считают в мэрии. 

Направление четвертое — делать кино в Одессе

На привлечение в Одессу киноделов чиновники хотят потратить 2,25 миллиона гривен. Эти деньги пойдут на проведение питчингов, конкурсов, фестивалей и прочие штуки. Все они призваны популяризировать Одессу, как город комфортный для съемок кино. 

Стоит отметить, что не всегда и не все пункты городских целевых программ в итоге реализуют. К тому же принятие программы не гарантирует, что все деньги, указанные в ней, в итоге выделят.  

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство