П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Программа «Доступные лекарста»: как это работает

+ -
0

Четвертый год в Украине работает программа «Доступні ліки», суть которой состоит в том, чтобы частично или полностью облегчить украинцам финансовую нагрузку от покупки медикаментов. Постепенно увеличивается количество аптек, участвующих в этой программе и расширяется перечень медикаментов, затраты на покупку которых готово компенсировать государство.

Программа «доступные лекарства» начала работать в Украине в 2017-м году, и сейчас в ней участвует около трети всех работающих на территории страны аптек. Основная идея была простой: увеличить доступность эффективного лечения для нуждающихся в этом украинцев, возмещая затраты на медикаменты из госбюджета.
Программная помощь распределена на компенсацию препаратов с 1 действующим веществом (монопрепараты) по трем направлениям: бронхиальная астма, диабет II типа, и, наконец, сердечнососудистые заболевания.

Выбор этих направлений очень прост: от этих недугов больше всего умирает людей, они очень ухудшают качество жизни больных и, наконец, они хорошо поддаются лечению без госпитализации, амбулаторно. Для наглядности несколько цифр:

1.в Украине зарегистрировано более миллиона страдающих диабетом II типа, инсулинозависимых больных диабетом I типа – в 6 раз меньше

  1. Бронхиальной астмой страдает свыше 200 тысяч украинцев, преимущественно молодых и юных
  2. И, наконец, самый мрачный показатель: разнообразные сердечно-сосудистые проблемы составляют практически 2/3 от общего показателя смертности в стране. Алгоритм получения рецепта на бесплатные лекарства можно узнать на сайте Минздрава или у своего семейного доктора. В любом случае, для начала придется заключить с ним декларацию, а уж потом он по уточненному диагнозу выпишет рецепт.

Обновленный перечень препаратов, входящих в программу «Бесплатные лекарства» так же можно уточнить на сайте МОЗ или у своего семейного доктора. Сейчас он состоит из более, чем 250 препаратов, затраты на покупку которых частично или полностью возмещает государство.

Начиная с 2019-го года начало работать специальное приложение и сейчас все аптеки, участвующие в проекте, принимают рецепты исключительно в электронном виде, адреса ближайшей к пациенту подходящей аптеки можно найти на электронной карте программы.

Национальная программа «доступные лекарства» в Одессе вполне продуктивно реализуется на местном уровне. На официальном сайте города можно найти адреса одесских аптек, где можно получить медикамент в рамках программы.

 

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство