П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Высота новостроев, парковки для всех и дистанция между домами: горсовет решил доработать зонинг Одессы

+ -
0

Городские депутаты на сегодняшней сессии решили изменить текстовую часть плана зонирования Одессы. В нем нет прямых указаний, сколько и где этажей можно строить, какой должна быть плотность застройки и так далее — только отсылки на государственные строительные нормы (ГСНы). Теперь выдержки из этих норм хотят вписать непосредственно в зонинг. Непонятно, правда, как именно это заставит нерадивых застройщиков соблюдать действующие госнормы. 

Еще до сегодняшней сессии изменения в зонинг обсуждали на депутатской комиссии мэрии по вопросам планирования застройки территории, городского дизайна, архитектуры и охраны культурного наследия. Тогда замдиректора городского департамента архитектуры Марат Касимов объяснил, что в 2016 году зонинг Одессы принимали, опираясь на нормы 2011 года. С тех пор много воды утекло. 

Этот документ, по словам Касимова, получился, что называется, отсылочным: он не содержит четких указаний о высотности застройки, ее плотности и так далее. В то же время, отметил чиновник, в 2018 году в Украине заработали новые строительные госнормы. Они предусматривают обязательное установление для каждой зоны определенных требований. Например: граничная этажность, количество паркомест в доме, процент озеленения.   

Поэтому депутатам предложили внести в текстовую часть зонинга изменения. Процедура эта, по словам Касимова, будет не быстрой: проект изменений надо заказать, найти через тендер исполнителей, разработать, провести общественные слушания и только потом утверждать. Так что депутатам предложили проголосовать не только за разработку изменений в зонинг, но и за временные разъяснения, призванные якобы умерить пыл застройщиков. 

Сегодня депутаты проголосовали «за». 

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство