П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Одессе в два раза увеличилось количество людей, ищущих работу

+ -
0

Согласно данным Главного управления статистики в Одесской области, в настоящее время в городе проживают 1 миллион 16,5 тыс. человек, из них: 621,3 тысячи — трудоспособного возраста; 231,9 тысячи — пенсионеры.

Среднесписочная численность штатных работников предприятий, учреждений и организаций города (без учета малых предприятий) составляет 242,7 тыс. человек (60,8% от общей численности по области).

Уровень занятости населения в трудоспособном возрасте составил 66,9%, что выше среднего показателя по Украине (64,3%).

Введение ограничительных противоэпидемиологических карантинных мероприятий оказало негативное влияние на рынок труда и показатели безработицы.

В 2020 году более чем вдвое, в сравнении с прошлым годом, увеличилось количество обращений граждан в службу занятости за содействием в поиске работы. Так, если с начала 2020 года в городской службе занятости находились на учете 11,1 тыс. незанятых трудовой деятельностью граждан, то в 2019 году — 5,3 тыс. чел.

Среди основных причин увольнения: соглашение сторон – 4167 человек, сокращение штатов – 488, собственное желание – 1655 человек.

Образовательный уровень безработных не претерпел коренных изменений, по-прежнему преобладают лица, имеющие высшее образование, – 58,5%. Соответственно, профессионально-квалификационный состав незанятых граждан: 72,3% составляют служащие; 22,3% — рабочие специальности; 5,4% — без специальной подготовки.

Демографическая структура безработных: 2/3 составляют женщины; 35,5% — молодежь в возрасте до 35 лет.

По состоянию на 1 декабря 2020 года на учете оставались 4,6 тыс. безработных, из которых почти 80% получали пособие из Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Средний размер пособия составил 4295 грн.

Продолжается действие Программы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса на период карантина путем выплаты их работникам пособия по частичной безработице. Размер материальной помощи устанавливается из расчета двух третей тарифной ставки (оклада), но не может превышать размера минимальной заработной платы, установленной законом. Благодаря таким выплатам работодателям удалось сохранить рабочие места для 4,5 тыс. своих работников.

Несмотря на повышенную конкуренцию на рынке труда, сфера розничной и оптовой торговли, а также некоторые производственные предприятия остаются активными работодателями. В целом заявленная в службу занятости потребность в новых сотрудниках сократилась в два раза.

Одновременно уменьшилась и текучесть кадров, так как для сотрудников важна стабильность, они менее склонны менять место работы. Кроме того, в течение третьего квартала на городские предприятия принято 21,8 тыс. человек, что незначительно выше, чем количество уволившихся за данный период (21,7 тыс.).

По состоянию на 1.12.2020 г. в банке вакансий городской службы занятости насчитывалось 1,5 тыс. актуальных вакансий. Средний размер заработной платы на этих вакансиях составлял 6709 грн. На одно свободное рабочее место претендовали трое безработных.

Вместе с тем, с начала 2020 года на свободные и вновь созданные рабочие места были трудоустроены 3,7 тыс. незанятых граждан, что соответствует уровню докризисного 2019 года (3,8 тыс. человек).

В текущем году легче было найти работу в сфере медицины, торговли, логистики и услуг, а также были востребованы водители, повара, слесари-ремонтники, увеличился спрос на простые рабочие специальности (курьер, грузчик, подсобный работник).

Для преодоления несоответствия профессиональных и общих компетенций безработных потребностям работодателей по направлению службы занятости 439 человек проходили профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации.

С целью выбора сферы деятельности, профессионального обучения и дальнейшего трудоустройства для 17 тыс. граждан были проведены профориентационные мероприятия, часть из которых в условиях карантина проведена в дистанционном режиме.

Для дополнительного стимулирования к занятости и материальной поддержки безработных в коммунальных учреждениях социальной сферы были организованы оплачиваемые общественные работы, в которых приняли участие 215 человек.

Всего в течение года активными формами занятости (трудоустройством, профессиональным обучением и общественными работами) были охвачены 4,4 тыс. человек.

Департамент труда и социальной политики
Одесского городского совета

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство