П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Одесситы лишились невероятно красивого городского курорта

+ -
0

В конце девятнадцатого – начале двадцатого века на знаменитом Хаджибейском лимане в Одессе кипела жизнь. Здесь располагался роскошный, ухоженный  парк, вечерами играл оркестр, в ресторане собирались отдыхающие, а по красивому обширному пруду плавали лебеди, утки и всякая живность. На лимане с мая по сентябрь длился курортный сезон: функционировала грязелечебница и купальни…

Пруд в городском парке (на Хаджибейском лимане). Фотография в книге «Одесса. 1794–1894». 1894 год
Курзал (на Хаджибейском лимане). Фотография в книге «Одесса. 1794–1894». 1894 год
Odessa. Le Parc Chadzibeisky. Открытое письмо. По штемпелю 1900 год

Парк на Хаджибейском лимане был одним из самых старых городских парков, ведь он сохранился еще со времен турецкого владычества. В путеводителе по Одессе 1912 года читаем следующие строки:

«В парке масса чудных уголков и густо заросших тенистых аллей, окаймленных дубами, каштанами, акациями и проч. Многие деревья отличаются громадной толщиной. Недалеко от входа, среди прекрасной старой растительности ? обширный пруд с миниатюрным островком и плавающими по пруду лебедями, утками и проч. Парк содержится в образцовом порядке и освещается электричеством».

Одесса. Парк на Хаджибейском лимане. Открытое письмо. По штампу 1913 год

Парк на Хаджибейском лимане был излюбленным местом отдыха не только курортников, но и горожан, так как сообщение с городом было хорошее: от Приморской улицы вблизи Нарышкинского (ныне ? Короленко) и Херсонского спусков ходил паровой трамвай.

Хаджибейский лиман, конечная станция парового трамвая, 1900-е годы

По вечерам в парке играла музыка, а в отдельные дни из города приезжал симфонический оркестр и тогда начинался настоящий праздник. Отдыхающие приятно проводили время в ресторанчике, где за умеренную плату можно было отведать разнообразные блюда, гуляли в парке, сидели на скамейках. Несмотря на довольно большую площадь парка, заблудиться в нем было совершенно невозможно: повсюду стояли таблицы с указанием дорожек к курзалу, ресторанам, меблированным комнатам и другим, не менее важным объектам.

Одесса. Хаджибейское лиманно-лечебное заведение. Открытое письмо. Фототипия Шерер, Набгольц и Ко. 1902 год
Одесса. Хаджибейский лиман. Веранда Кургауса и концертная эстрада в парке. Фототипия М. Пиковского. Открытое письмо
Одесса. Хаджибейский лиман. Площадка перед зданием гостиницы в парке. Открытое письмо

А с 15 мая по 1 сентября на Хаджибейском лимане официально длился курортный сезон. Со всей округи сюда съезжались желающие поправить свое здоровье. В это время на лимане ежедневно, без перерыва на выходные и праздники, работала грязелечебница и купальни.

Одесса. Хаджибейский лиман, купальни I и II-го класса. Открытое письмо
Купальни на Хаджибейском лимане. Одесса. 1905 год

Стоит заметить, что на Хаджибейском лимане функционировало сразу несколько различных лечебных заведений: Городское лечебное заведение, отделение еврейской городской больницы, Детская санитарная станция общества попечения о больных детях, Лиманно-лечебное заведение д-ра мед. С.А. Сахарова и Лиманно-лечебное заведение Херсонского Губернского Земства (бывшее лечебное заведение д-ра Панаева).

Из справочника «Вся Одесса» на 1910 год  о Городском лечебном заведении можно почерпнуть следующую информацию:

«Десятым июля сезон делится на два полусезона ? по 54 дня в каждом. Отпуск ванн производится ежедневно от 7 час. утра до 5 час. пополудни. В лечебном заведении на Хаджибейском лимане, как в ванном заведении, так и в курзале, не существует разделения на классы. Врач заведения принимает больных ежедневно».

Одесса. Хаджибейский лиман. Городские купальни на берегу лимана. Фототипия Михаила Моисеевича Пиковского. Открытое письмо

В этом же справочнике сохранилась информация о прейскуранте за услуги в Лиманно-лечебном заведении д-ра мед. С.А. Сахарова:
«Ценна ваннами для живущих в заведении: грязевые, солнечные и паровые ? 1 р. Рапные ? 60 к., 50 к. и 40 к. Разводные ? 75 к. Пресные ? 1 р. Припарки солнечно-грязевые ? 15 к. Компрессы?15 к. купанье в лимане ? 5 к. (и 5 к. за простыню)».

В тридцатые годы прошлого века вместо вышеуказанных организаций функционировал курорт «Пролетарское Здоровье» и санаторий им. ВУЦВК.

Сегодня от былого великолепия не осталось и следа: парк запущен, пруд превратился в болото, прекрасные беседки давно разрушены. Теперь здесь расположен Детский специализированный клинический санаторий «Хаджибей» Министерства здравоохранения Украины. В санатории проходят реабилитацию и социальную адаптацию дети с органическими заболеваниями нервной системы и психики.

По материалам сайтов viknaodessa.od.ua и cartalana.org

Татьяна Руднева

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство