П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

История парка Шевченко: от крепости к парку культуры и отдыха

+ -
0

Любимый многими одесситами парк Шевченко, каким он был 100-150 лет тому назад и был ли вообще? Попытаемся рассказать об этой зеленой местности в центре города.

Предыстория парка

Ещё до возникновения Одессы тут было татарское поселение и турецкая крепость. О размерах, значении и характере поселения историки и археологи ведут споры до сих пор. Так, по мнению видного историка Одессы конца XIX века Василия Надлера «на месте теперешнего карантинного здания возвышалась одинокая башня с маяком. Неподалеку от нее построены были амбары для склада провианта доставляемого для Хаджибейского гарнизона из Очакова, Аккермана и Измаила». Стоит пояснить, что в XIX веке значительную часть припортовой части в районе парка Шевченко занимал карантин.

Фото 1. Место где сейчас парк было занято крепостью

Карантин — место, где находились пассажиры судов, которые приходили из неблагополучных с эпидемиологической точки зрения стран. Понятие появилось в XIV в Италии и относилось к 40 дням, которые должны были выдержать команды судов, прежде чем зайти в порт. К XVIII веку понятие карантина эволюционировало в сторону отдельно стоящих строений, где вынужденно находились прибывшие путешественники. Через Одесский карантин прошли многие известные люди, в частности Николай Гоголь.

После штурма Хаджибея на территории нынешнего парка Шевченко строят крепость. На старых планах и картах ещё долго можно будет увидеть ощетинившийся многоугольник. Даже на подробном плане 1917 года можно увидеть отметки «бывшая крепость», «чумное кладбище», «чумной квартал».

Фото 2. Крепость на карте Одессы 1868 года.

Фото 3. Территория парка в начале XX века.

Довольно быстро существование крепости утратило всякий смысл. Границы империи отодвинулись за Дунай, Одесса стала дальним тылом, а сам город и порт развивались исключительно как гражданское поселение. В 1840-е гг. на месте бывшей крепости хотели разбить парк. В то время препятствие стал недостаток средств. Но все-таки часть территории засадили деревьями, и она получила название Крепостного бульвара.

Территория же ближе к нынешнему пляжу Ланжерон уже была закреплена за дачевладельцами. Главной была фамилия Ланжерон (с тех времен осталась разве что въездная арка). Но на карте 1868 года у берега моря в пределах парка можно рассмотреть участки, принадлежавшие Аркудинскому, Вагнеру, Джевецкому, Илькевичу, Когану и другим.

Фото 4. Арка при въезде на дачу Ланжерона.

Рождение парка

В 1875 году обширная зона начала превращаться в нынешний парк. 7 сентября 1875 года в Одессу прибыл император и посетил «местность близ Михайловской площади, примыкающую к морю». Городской голова Григорий Маразли представил план будущего парка, названного Александровским. Как сообщают газеты того времени Александр II собственноручно посадил первое дерево и в целом благосклонно отнесся к идее создания парка.

Фото 5. План будущего Александровского парка. Источник: odessstory.info

В 1881 году городская Дума постановила, что в парке увековечат память погибшего императора Александра II установкой колонны. Колонна сохранилась до наших дней, хотя в советское время лишилась части своего декора. Ее восстановили в первозданном виде только в 2012 году.

Фото 6. Александровская колонна в парке.

Фото 7. Восстановленная Александровская колонна.

Постепенно Александровский парк становится местом для активного отдыха. Там возникает циклодром (так называли велотрек). Он был уничтожен в ходе расширения парка уже в советское время. А находился он ближе к ул. Успенской.

Фото 8. Карта Одессы 1920-х гг. циклодрома уже нет.

В 1886 году в парке устраивают аллею, которую называли Новый или Александровский бульвар. Открытки и фотографии того времени показывают, что парк был прекрасным местом для отдыха. Тут были аллеи с ещё молодыми деревцами, ресторан, место для активного и спокойного досуга. Внизу находилась дача Ланжерон, один из самых старых пляжей Одессы. Большая часть прибрежной зоны была разделена между дачевладельцами. Там же были устроены купальни, которые не сохранились иначе как на иллюстрациях. Это были, по сути, просто деревянные срубы, которые выходили далеко в море, чтобы купальщики, переодевшись, сразу погружались в воду на определенной глубине.

Фото 9. Павильоны в Александровском парке.

Фото 10. Вид Александровского парка.

Выставка и дальнейшее развитие парка

В 1910 году на территории парка прошла масштабная выставка. Подготовка к выставке шла несколько лет. На протяжении 1910-1911 гг. на территории парка были размещены многочисленные павильоны. Часто они были диковинными и масштабными по своей форме: там можно было встретить и огромный, в несколько этажей павильон в виде самовара, и пещеры, и даже настоящую мельницу. Более того во время проведения выставки с территории парка были осуществлены вылеты аэропланов. Сергей Уточкин, всеобщий любимец и авиатор, совершил полет через Одесский залив. Также в сентябре 1910 года был пущен первый электрический трамвай. Маршрут был назван «Одесса Выставочная».

Фото 11-12. Вид одесской выставки 1910 года.

Фото 11-12. Вид одесской выставки 1910 года.

Выставка открылась 25 мая 1910 года и привлекала огромное внимание. В самые посещаемые дни более 20 000 человек находились на территории парка, который был отведен под выставочный комплекс. Всего в парке было сооружено ок. 120 павильонов. Большая часть была разобрана, уничтожена. Но некоторые павильоны, которые существовали в период выставки остались: это управление парка на главной аллее, части трансформаторных подстанций для первого электрического трамвая, а также павильон мороженого, где долгое время была ветеринарная клиника.

Фото 13. Павильон в парке, долгое время клиника для животных.

Сразу же после окончательного занятия Одессы большевиками, в апреле 1920 года был предпринят целый ряд мер в сфере культуры. Так, уже 30 апреля Александровский парк был переименован в парк Шевченко.

Ещё в середине 1920-х годов территорию использовали для занятий военных, но в конце 1920-х гг. серьезно взялись за переустройство территории. В 1929 году было принято решение «об организации парка культуры и отдыха… общей площадью около 100 га. Планом предусмотрено строительство кинотеатра на открытом воздухе, организация детской столовой, ресторана, кафе, киосков с холодной водой».

Ещё на картах 1920-х гг. можно увидеть отметки «бывшая крепость» и «чумной квартал». Нов скорее на месте котлована под названием «Черное море» возникнет футбольный стадион, а сама территория будет неузнаваемо перестроена под парк. Появятся новые аллеи, а после войны, в 1960 году возникнет памятник Неизвестному матросу. Чуть позже оформится аллея Славы с захоронениями героев обороны Одессы, партизанами.

Послевоенный парк Шевченко с памятником Кобзарю

Возникает вопрос, когда же в парке имени Шевченко возник памятник Кобзарю? Ещё до установки масштабного монумента поэту в парке существовала скульптура Шевченко, которая в 1960-е гг. была перенесена в поселок Шевченко.

По информации автора книги «История Одессы в названиях улиц» Якова Майстрового, в 1964 году обсуждался вопрос установки памятника «Т.Г. Шевченко в парке им. Т.Г. Шевченко по оси аллеи главного входа». Проект был одобрен в середине лета 1966 года.

Фото 14. Памятник Тарасу Шевченко.

К 1976 году планировали на месте суворовской крепости установить барельефный портрет полководца. В те годы парк был излюбленным местом для отдыха: стадион был рассчитан на 50 тысяч болельщиков, активно работал Зеленый театр, спортивные, танцевальные площадки. НА набережной работал кордодром, где авиамоделисты испытывали свои изделия.

В наши дни парк Шевченко остается местом для отдыха. Уже несколько лет работает восстановленный Зеленый театр. Аллеи преобразились, возникли новые зоны отдыха. Хотя если отойти от основных путей, то в глубинах парка по-прежнему ощущается дух заброшенности.

Сейчас в парке Шевченко есть целый ряд современных монументов. В 1997 году появился монумент «Погибшим морякам и судам Черноморского пароходства». В 2009 году окончательно занял свое место памятник воинам, участвовавшим в Афганской войне (1979-1989).

Фото 15. Памятник погибшим морякам и судам.

Фото 16. Памятник воинам-афганцам.

В последние годы в парке стали появляться своеобразные скульптуры, одна из них названа «Кот-скиф» и выполнена из пластика (2018), а вторая — это «Граница солнца с края степи», которая появилась в конце прошлого года.

Фото 17. Кот-скиф в парке Шевченко.

Фото 18. Современные скульптуры в парке Шевченко.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство