П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

И смех и грех: знаменитые водяные буйволы из экопарка «Картал» стали «жертвами» децентрализации

+ -
0

Экологический парк «Картал», расположенный в окрестностях села Орловка (Ренийская ОТГ), потерял свою знаменитую живую достопримечательность – стадо европейских водяных буйволов, которое обитало здесь четыре года и привлекало туристов. На днях уникальных для Бессарабии животных вывезли из Орловки. Об этом сообщила измаильская газета «Курьер недели».

Как рассказал исполнительный директор природоохранной общественной организации Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко, с просьбой переселить буйволов в организацию обратился бывший сельский голова Орловки Михаил Куванжи. Проблема заключается в том, что стадо оказалось «жертвой» переходного периода административно-территориальной реформы, когда Орловский сельсовет ликвидируется, а совет Ренийской объединённой громады лишь вступает в свои полномочия. Поскольку буйволов зимой надо кормить, для этого нужны соответствующие средства. Из какого бюджета их выделять, пока никто не знает, а других финансовых источников в Орловке на данный момент нет. Неизвестно также, каким будет бюджет ОТГ на 2021 год, и найдутся ли в нём деньги на нужды экопарка «Картал». То есть, проще говоря, знаменитое стадо оказалось бесхозным…

Общественная организация Rewilding Ukraine в спешном порядке нашла транспорт и вывезла животных из Орловки. Причём рогатую «общину» разделили: шесть буйволов доставили в центр этнографического, сельского и зелёного туризма «Фрумушика-Нова», расположенный на территории ландшафтного заказника местного значения «Тарутинская степь», а остальных десять – на остров Ермаков, входящий в состав Дунайского биосферного заповедника.

По словам Михаила Нестеренко, во «Фрумушике-Нова» для буйволов созданы хорошие условия: они сыты и находятся в тепле, а купаться могут в небольшом пруду. Хорошо чувствуют себя и животные, которых поселили на острове Ермаков, куда на протяжении последних двух лет неоднократно завозили водяных буйволов. Практика показала, что им прекрасно подходят местные условия.

И всё же очень обидно за Орловку и Ренийскую громаду в целом: отказавшись содержать живую достопримечательность, ОТГ сделала большой шаг назад на пути развития зелёного туризма. А ведь именно ради туристических перспектив создавался экопарк «Картал», открывшийся летом 2017 года.

Напомним, что стадо из 14-ти европейских водяных буйволов появилось в Орловке в октябре 2016 года. Их доставили в Бессарабию из Закарпатья. Это событие на тот момент стало настоящей сенсацией областного масштаба и вызвало широкий резонанс в СМИ – орловские буйволы на какое-то время оказались в центре внимания всей региональной прессы.

Переселение уникальных животных в Придунавье должно было способствовать решению двух задач – улучшению состояния пойменных экосистем дельты Дуная и Придунайских озёр (водяные буйволы являются естественными мелиораторами) и развитию местного туристического потенциала. В частности, Орловский сельсовет даже планировал наладить производство моцареллы – итальянской разновидности сыра из молока буйволиц. Моцарелла могла бы стать дополнительной «изюминкой» для привлечения любителей зелёного туризма.

«В настоящее время расходы на создание экопарка осуществляются за счёт грантового проекта, но мы надеемся на то, что в дальнейшем парк перейдёт на самофинансирование, — заявил сельский голова Орловки Михаил Куванжи в 2017 году. – Поначалу вряд ли можно рассчитывать на какую-то прибыль от туризма. Будет хорошо, если доходов хватит на содержание буйволов и зарплату небольшому персоналу. Но, как бы то ни было, основной интерес Орловского сельсовета в этом деле – создание новых рабочих мест. Со временем, возможно, мы увеличим поголовье буйволов до размеров дойного стада, ведь для получения молока и изготовления знаменитой моцареллы необходимо больше животных, чем есть у нас сейчас. Моцарелла, опять же, будет предназначена для туристов, а не для массовой продажи. Это станет ещё одним источником дохода на содержание парка, помимо реализации сувениров и платы за услуги гида».

И вот, как видим, эти планы не осуществились. И хотя экопарк «Картал» за три года своего существования действительно стал популярным туристическим объектом, без водяных буйволов он вряд ли сможет сохранить свою прежнюю привлекательность.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство