П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Прокуратура через 15 лет решила оспорить договор на покупку земли на побережье Одессы

+ -
0

Прокуратура Одесской области подала иск в суд о признании недействительным договора 15-летней давности по продаже на аукционе земельного участка в районе 13-й станции Фонтана Одессы. Прокуратура считает, что участок расположен в «стометровой пляжной зоне», поэтому Одесский горсовет не имел права выставлять его на торги. Владелец участка, компания «Интергал-Буд», называет действия прокуратуры попыткой рейдерской атаки и предостерегает, что в случае удовлетворения иска средства, инвестированные в участок и строительство, будут взысканы с городского совета Одессы. Первое судебное заседание по делу состоится 4 декабря 2020 года.

Кроме договора, прокуратура обжалует решение Одесского городского совета от 9 ноября 2005 года в части определения этого земельного участка для продажи. В этом же иске оспаривается акт на право собственности от 2006 года, а также - заявлено требование возврата участка.

По данным инвестора, участок был приобретен на открытом аукционе 27 декабря 2005 за 3 270 000 долларов США для дальнейшей его застройки, что зафиксировано соответствующим договором. Одним из условий продажи было то, что земля не относится к водному фонду и не находится в «стометровой пляжной зоне».

«Городские власти Одессы оформили документацию на участок в соответствии с требованиями действующего законодательства. Условия были подтверждены соответствующими документами. В частности - органом, который дает заключение о соблюдении требований Водного Кодекса Украины в части соблюдения расстояния до уреза воды. К тому времени таким полномочным органом было Управление экологии и природных ресурсов Одесской области, которым предоставлено соответствующее заключение. Такой вывод был неотъемлемой частью проекта землеустройства», - объясняют в «Интергал-Буд».

Как утверждает владелец участка, прокуратура обосновывает иск «фактическим измерением» расстояния от края участка до стометровой пляжной зоны, проведенным в 2020 году. Прокуратура отмечает, что в настоящее время одна из частей участка расположена в 84 м от моря.

«Интергал-Буд» считает такие аргументы надуманными.

«Пляж на всем побережье у земельного участка - искусственный, - отмечают в компании. - Ежегодно естественным образом происходит вымывание песка. В последние годы властями фактически не восстанавливаются пляжные зоны, расстояние от участка до уреза воды может уменьшаться. Такое вымывание никакими образом не может влиять на режим частной собственности».

«Интергал-Буд» утверждает, что уплаченные за участок средства были использованы властями города в интересах общества. Все годы компания платила в бюджет Одессы земельный налог. За это время компанией разработана концепция освоения участка, изготовлен Проект застройки и получена соответствующая документация.

В 2019 году «Интергал-Буд» получил разрешение на строительство и начал строительные работы - в том числе по укреплению склона по заказу органа власти. Укрепление склонов должно предотвратить их разрушение, - подчеркивают в компании.

По мнению инвестора, подозрительным является попытка прокуратуры обжаловать аукцион через 15 лет после его проведения.

«Аукцион был один из многих, на которых местные власти выставляла земельные участки на публичные торги для наполнения городского бюджета. В нем принимали участие различные участники. Наша компания предложила самую выгодную для города цену. Сегодня кадастровая стоимость участка составляет 169 828 000 гривен», - объясняют в «Интергал-Буд».

По мнению инвесторов, действия прокуратуры содержат признаки рейдерской атаки, что наносит непоправимый удар по инвестиционному имиджу страны.

«Попытки отобрать землю подрывают доверие к частной собственности. Вопреки объявленной политике Президента Владимира Зеленского прокуратура сеет недоверие к способности органов власти обеспечить законность и ухудшает мнение инвесторов о перспективах развития Украины», - заявляют в «Интергал-Буд».

По информации компании, прокуратура уже внесла более 800 тыс. грн судебного сбора (1,5% от цены земельного участка). «Интергал-Буд» расценивает такой шаг как растрата средств налогоплательщиков. Ведь в случае удовлетворения судом иска все расходы и нанесенный ущерб будут взысканы с Одесского городского совета с учетом курсовой разницы валют и упущенной выгоды покупателя земли.

«В Украине достаточно примеров выигрыша подобных дел в европейских судах. Убытки будут компенсированы из бюджета Одессы, то есть - за счет одесситов. Это противоречит интересам города и общества», - объясняют в компании «Интергал-Буд».

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство