П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Знаменитый одесский кинотеатр: прошлое и настоящее

+ -
0

В центре Одессы, в самом начале улицы Спиридоновской, расположилось красивое, но, увы, заброшенное здание бывшего кинотеатра «Одесса». В далеком 1953 году в реконструированном после войны двухэтажном здании был открыт единственный в стране пятизальный кинотеатр, и довольно долго, более половины века, он радовал одесского зрителя прокатом разнообразных фильмов.

 

В кассах кинотеатра «Одесса»

В 2015 году здание выставили на продажу. Правда за несколько лет до этого собственник объекта планировал полностью перестроить памятник архитектуры в здание более современное: сверху возвести четырехэтажный куб из стекла и металла, а внутри  разместить магазины торгового центра. Однако необходимой для проведения работ суммы компания так и не нашла, поэтому здание решено было продать…

В начале двадцатого века на месте знаменитого кинотеатра функционировало Экономическое общество офицеров Одесского округа и гарнизонного собрания. Специально для Общества архитектор Т. Янчис и инженеры С. Рудницкий и В. Кундерт всего за год, с 1908 по 1909, возвели красивый двухэтажный дом в стиле неоренессанса.

Здание офицерского собрания. Открытое письмо. Акц. о-во Гранберг в Стокгольме

Согласно уставу, Собрание ставило своей целью сближение его членов, поддержку товарищеских отношений между офицерами гарнизона, содействие развитию военного образования, предоставление членам Собрания развлечений в свободное от службы время, удешевление жизни членов Собрания.

Экономическое общество Офицеров Од. Воен. округа. Площадь Кондратенко. Открытое письмо. Изд. Асседоретфегс. 1910-е годы

Специально для этой цели в здании располагались библиотека с читальным залом, гимнастический зал, фехтовальный зал, тир, столовая и буфет. В Собрание приглашались артисты, чтобы члены Собрания и их семьи могли видеть и слышать представления за удешевленную цену. А когда началось повальное увлечение кинематографом, в залах здания открыли кинотеатр «Арс» (Армейский синематограф). Кроме этого, в Обществе можно было приобрести оружие и пошить военную одежду.

С утверждением в городе советской власти в здании разместились Центральный Показательный клуб, Гарнизонный театр 51-й дивизии, а несколько позже – Одесский Дом Культуры Красной Армии и Флота и Войсковой исторический музей им. Фрунзе.

Интересно, что в музее хранилось пробитое пулей сердце Г.И. Котовского.

По материалам Юрия Парамонова

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство