П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Храм в честь родителей знаменитого одесского городского головы

+ -
0

На улице Старопортофранковской в Одессе расположен небольшой красивый ярко желтый храм. Интересен он тем, что был заложен в год столетия Одессы и построен по инициативе и на средства Григория Маразли в память родителей известного одесского городского головы.

Храм носит длинное название ? Святителя Григория Богослова и Мученицы Зои – так звали родителей Григория Маразли.

Одесса. Церковь Григория Богослова и Мученицы Зои при Маразлиевском училище. Открытое письмо. Шерер, Набгольц и Ко. 1902 год

В период подготовки к празднованию 100- летнего юбилея Одессы, Маразли предложил Городской Думе построить на свои собственные средства церковь для духовного развития учащихся нескольких учебных заведений города. Предполагалось, что это будет домовая церковь для Городского шестиклассного училища и 2-й Городской женской гимназией, расположенных на Старопортофранковской улице.

Григорий Маразли

Храм был заложен в год столетия Одессы 9 августа 1894 года. Спроектировал его известный архитектор Семен Ландесман. На самом деле, Маразли к столетию Одессы хотел уже закончить строительство храма, но подготовительные работы несколько затянулись, и торжественное освящение церкви состоялось 16 марта 1896 года.

Одесса. Женская 2-я гимназия на Старопортофранковской улице, № 20. За гимназией видна церковь Григория и Зои. Открытое письмо. Фототипия Шерер, Набгольц и Ко. 1903 год

Храм Святителя Григория Богослова и Мученицы Зои кроме главного входа, имел также два боковых. Одни боковые двери выходили во двор Гимназии ? для входа учениц, другие ? во двор училища ? для входа учеников. В церкви было центральное отопление и в ней свободно могло поместиться 450 учащихся.

За сто двадцать четыре года своего существования храм закрывали два раза. Первый раз в 1930 году, ? тогда в его стенах разместился спортзал. Правда, в период румынской оккупации двери церкви ненадолго распахнулись. В 1961 году последовало второе закрытие храма, после чего его помещение было отдано под склад хладокомбината.

Одесса. Здание церкви Григория и Зои на ул. Комсомольской. Фотограф В.Г. Никитенко, 1975 год

Храм Святителя Григория Богослова и Святой Мученицы Зои вновь возродился через тридцать лет. 14 марта 1991 года он был повторно освящен и в настоящее время полностью восстановлен.

По материалам сайта bogoslov.od.ua

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство