П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Одесской области растет количество пострадавших от употребления грибов

+ -
0

Количество людей в Одесской области, пострадавших от употребления грибов, по состоянию на 10 ноября составила 36 человек.

Об этом сообщили в областном центре МОЗ.

Так, за прошедшие выходные в районные больницы в связи с отравлением грибами обратились еще 2 пациента: девочка 8 лет с Овидиопольского района и житель г.Кодима.

В первом случае мать девочки покупала грибы сыроежки на «Привозе» в Одессе, во втором-человек сам собирал грибы в местном лесу.

Для сравнения — в течение последних трех лет с 2017 по 2019 годов было зарегистрировано 22 отравления, то есть меньше, чем в текущем году за период с 28 октября по 10 ноября.

В лабораторном центре отмечают, что большинство людей, которые покупали грибы на рынках и в местах стихийной торговли, даже не знали названия грибов, купили (говорят: похожи на шампиньоны, сыроежки и т.д.). А люди, которые самостоятельно собирают грибы, имеют «железный» аргумент, что они в совершенстве знают грибы, собирая их с самого детства.

На съедобные грибы есть много похожих ядовитых и их нелегко различить. Также грибы способны накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среде (из почвы, воды и даже воздуха). В грибах, которые выросли на загрязненных территориях и вблизи них, оказываются соли тяжелых металлов, пестициды, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ.

Напомним, что детям категорически нельзя давать грибы. Среди 9 детей в возрасте от 2 до 17 лет, которые употребляли их в пищу в этом году, один случай закончился трагически — ребенок умер.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство