П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Как проголосовать на выборах, если ты на самоизоляции: инструкция для одесситов

+ -
0

25 октября в Украине пройдут местные выборы. На них украинцы будут выбирать местных депутатов, мэров городов и глав сельсоветов. Проголосовать могут и люди, которые находятся на самоизоляции. 

В 2020 году в избирательный процесс свои коррективы внес коронавирус: многие люди оказались на самоизоляции и покидать свое жилище не могут. При этом, согласно Конституции, право голоса в Украине имеют все дееспособные люди, которым исполнилось 18 лет.

Как же быть избирателю, если он находится на самоизоляции, но хочет исполнить свой гражданский долг? Этот процесс разъяснил нам Кабинет Министров Украины в «Порядке осуществления противоэпидемических мероприятий во время организации и проведения выборов». В нем указано, что человек на самоизоляции может проголосовать дома. Для этого надо взять справку о самоизоляции, написать заявление и подать его в участковую избирательную комиссию. 

Мы решили разобраться, как это работает, и помочь одесситу на самоизоляции составить предвыборный план действий. 


Итак, чтобы проголосовать на самоизоляции, необходимо:

  1. Первым делом взять справку о состоянии здоровья в медицинском учреждении. Как разъяснило Министерство здравоохранения, такой справкой может быть выписка из медицинской карточки (форма 027/о) или же выписка из Реестра медицинских записей.

    Пресс-секретарь городского департамента здравоохранения Алена Вельможко рассказала «Пушкинской, что избирателю на самоизоляции необходимо связаться с семейным врачом. После того как доктор сверится с базой пациентов, которые находятся на лечении от коронавируса, он сможет выписать справку. Ее вам могут передать родственники либо сам семейный врач, не контактируя с вами. Такой же алгоритм действий и для тех людей, которые попали под категорию «самоизоляция», потому что контактировали с зараженными или вернулись из-за границы и установили приложение «Дія».
  1. Узнать номер своего избирательного участка. Это можно сделать в кабинете избирателя на сайте государственного реестра избирателей

  2. Написать заявление на имя председателя участковой избирательной комиссии о том, что вы хотите проголосовать на дому. Такое заявление пишется в свободной форме. На одном из избирательных участков нам подсказали примерный текст заявления. 
  3. Подать заявление и оригинал медсправки в участковую избирательную комиссию участка, за которым вы закреплены. Такое заявление может принести кто-то из членов вашей семьи.

  4. Убедиться, что заявление зарегистрировано в журнале учета личного приема граждан и обязательно оставить свой номер телефона. На него должны позвонить и сообщить о результате рассмотрения вашего заявления. По закону подать заявление нужно не позже 20:00 пятницы, 23 октября. Однако лучше сделать это до 17:00: так вероятность того, что вы застанете дежурного члена избирательной комиссии, намного выше. 

О результатах рассмотрения заявления вам должны сообщить по телефону, который вы указали в регистрационном журнале. Если с документами все в порядке, вас включат в список людей, которые голосуют на дому. В день выборов члены избирательной комиссии придут к вам по указанному в заявлении адресу. 

Вам нужно будет показать им свой паспорт или другой документ, который подтверждает гражданство и вашу личность, не передавая его в руки. Это значит, что необходимо будет его открыть и самостоятельно листать страницы, показывая их членам избирательной комиссии. Больше к избирателю на самоизоляции не предъявляется никаких особых требований.

Члены избирательной комиссии, которые будут посещать избирателей по месту голосования, обязаны быть в защитных масках и/или защитном щитке и в перчатках. Маски и перчатки члены избирательной комиссии обязаны выкинуть после использования, а щиток и канцелярию продезинфицировать. 

Несмотря на это, рекомендуем каждому избирателю на самоизоляции также соблюдать все необходимые меры для того, чтобы обезопасить себя и окружающих. В частности, надеть маску, перчатки, подготовить ручку. 

О том, как безопасно проголосовать на избирательном участке, мы рассказали в отдельном материале: 10 простых шагов как обезопасить себя и не заразить других во время голосования.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство