П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Тарифы облэнерго вырастут на 25% после введения RAB

+ -
0

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), прогнозирует возможный рост тарифов на распределение электроэнергии после введения RAB-регулирования для операторов систем распределения в среднем по Украине на 25% с 1 января 2021 года.

Тарифы облэнерго вырастут на 25% после введения RAB

Об этом заявила член НКРЭКУ Ольга Бабий во время встречи о введении стимулирующего тарифообразования, организованной Energy Club.
«Ожидаемый рост тарифа на распределение, которое мы видим сейчас на существующей модели, — это до 25%. Мы не считаем, что этот рост будет существенным, но об этом надо говорить, особенно с розничным потребителем. В основном это почувствует промышленность, поэтому с ними надо коммуницировать и говорить об этом», — сказала Бабий.
По словам представителя Регулятора, такой рост тарифов на распределение увеличит объем будущего финансового ПСО для «Энергоатома» на 5 млрд грн в год.
«Бытовой потребитель защищен 1 гривней 68 копеек, он не почувствует увеличение цены на электроэнергию. Почувствует нагрузку от роста тарифа на распределение «Энергоатом», который будет выполнять это ПСО. По нашим расчетам, это около плюс 5 млрд грн, которыми «Энергоатом» будет покрывать ПСО для населения», — пояснила Бабий.
Напомним, что 26 августа НКРЭКУ приняла постановление, которым предусмотрено введение с 1 января 2021 стимулирующего тарифообразования для операторов систем распределения (облэнерго). Тогда ставки доходности на новую базу активов облэнерго утвердили на уровне 16,74%, а на «старую» базу — 3%.
Национальный совет реформ единогласно поддержал повышение ставки доходности на старые активы операторов систем распределения для стимулирующего тарифообразования до 6% с установленных регулятором 3%.
OilPoint писал, что в распоряжении журналистов программы «Схемы» оказалось письмо врио министра энергетики Ольги Буславец на имя премьер-министра Дениса Шмыгаля, в котором она просит дать поручение независимому органу — НКРЭКУ пересмотреть утвержденные «ставки доходности» на «старую» базу активов для ОСР.В свою очередь Регулятор заявил, что не намерен пересматривать в сторону увеличения параметры стимулирующего регулирования, установленные им на уровне 3% и 16,74% на старую и новую базу активов соответственно.


Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство