П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Старейшая одесская улица в честь всемирно известного человека

+ -
0

В 1817 году на карте Одессы появляется улица Полицейская – нынешняя улица Бунина. Тогда еще небольшая улочка в центре города была названа по полицейскому участку, что находился на углу с улицей Преображенской. Полицейской также именовалась и площадь, известная одесситам, как площадь Веры Холодной.

Ныне улица Бунина, длиною 1200 метров, протянулась от улицы Канатной до улицы Преображенской. Посреди улицы находится Карантинная балка, которая фактически разрывает ее на две части. От момента появления Полицейской улицы и до конца девятнадцатого века через балку был переброшен деревянный мост. Когда же дерево пришло в негодность, архитектором Ландесманом был сооружен металлический арочный мост.

Вновь сооруженный мост через Левашевский спуск и здание Окружного суда. Рисунок в журнале «Нива». 1894 год

Интересно, что все металлические конструкции моста были изготовлены во Франции, а собирались и устанавливались уже на месте в Одессе.

Мост был открыт 2 сентября 1892 года и получил свое название в честь последнего генерал-губернатора Новороссийского края Павла Евстафьевича Коцебу, который занимал этот пост с 1862 по 1874 годы. По курьезному совпадению проект нового моста на этом месте был предложен еще при Коцебу, однако, тогдашний генерал-губернатор отклонил его.

В 1905 году улицу Полицейскую переименовали в улицу Кондратенко.

В 1905 году во время Русско-японской войны в битве под Порт-Артуром погиб генерал-лейтенант русской армии Роман Кондратенко. Гроб с его телом прибыл пароходом в Одесский порт 19 сентября 1905 года, оттуда его торжественно пронесли по улице Полицейской на железнодорожный вокзал, к поезду в Санкт-Петербург.

Генерал-лейтенант русской армии Роман Кондратенко

Об этом печальном событии рассказал в своей повести «Ни дня без строчки» известный писатель Юрий Олеша:

«В пасмурный летний день ? и тем более летний, что он был пасмурный, когда зелень прямо-таки красовалась на сером фоне, ? мы с бабушкой стояли в парке над панорамой порта и распростертого до горизонта моря и смотрели на то интересное и новое для нас, что происходило в порту… Конечно, слово «гроб» фигурировало в нашем переговаривании с бабушкой, поскольку мы смотрели на похороны, но я не помню гроба. Наверно, был и катафалк, вернее всего, даже лафет, поскольку похороны были военные… ? Генерал Кондратенко, ? то и дело повторяла бабушка… Гроб с телом героя Порт-Артура генерала Кондратенко провезли по Полицейской до Пушкинской, а потом повернули к вокзалу».

В тот же день Одесская городская дума по представлению городского головы Петра Крыжановского единогласно приняла решение переименовать улицу Полицейскую в Кондратенко.

А после установления советской власти, в 1920 году, улицу переименовали в честь немецкой коммунистки Розы Люксембург, которая вместе с Карлом Либкнехтом была зверски убита в Берлине в январе 1919 года, при подавлении революционных выступлений в Германии.

Дом № 35 по ул. Розы Люксембург. Конец 1920-х годов

После начала Великой Отечественной войны улицу снова переименовывают, ? на этот раз она получила название 16 октября 1941.

Эта дата выбрана не случайно. Именно 16 октября 1941 года советские войска покинули город, и Одесса вошла в состав Румынского королевства. 27 января 1942 улицу Розы Люксембург переименовывают в честь этой даты, правда, ненадолго. В 1944 году ей снова вернули название Розы Люксембург.

Ул. Розы Люксембург, вид на мост Коцебу. Фотограф Анатолий Моисеевич Сирота. 1963 год
Розы Люксембург угол Гарибальди. Фотография в фотоальбоме «Одесса», 1965 год
Интерклуб моряков на ул. Розы Люксембург. Фото в книге «Одесса говорит — добро пожаловать», 1966 год

 

Улица Розы Люксембург (Бунина), кинотеатр «Смена», 1985 год
Пушкинская угол Розы Люксембург, филармония, 1985 год

10 июля 1995 года улица была названа в честь русского писателя и поэта, первого лауреата Нобелевской премии по литературе из России Ивана Бунина.

Русский писатель и поэт Иван Бунин

В течение четверти века, начиная с 1896 года, Бунин был тесно связан с Одессой, приезжая сюда более тридцати раз, а одесская пресса довольно часто освещала его приезды в Одессу. Однако на улице, названной в его честь, писатель никогда не останавливался.

В Одессе Бунин был женат первым браком на Анне Цакни, здесь родился и умер его единственный сын Коля. После Октябрьской революции Бунин прожил в Одессе фактически полтора года. Вместе со своей второй женой Верой Муромцевой они прибыли в июне 1918 года. Сначала жили на даче за Большим Фонтаном, а затем переместились на Княжескую улицу в особняк художника Евгения Буковецкого, предложившего им две комнаты. Ныне на фасаде дома по улице Княжеской, 27, установлена мемориальная доска.

Из Одессы писатель эмигрировал в начале 1920 года…

В память о великом писателе в 2 сентября 2020 года, к 226-летию со дня основания Одессы, на Аллее Звезд была открыта новая звезда – в честь Ивана Алексеевича Бунина.

Татьяна Руднева

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство