П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Стала известна динамика грузооборота крупнейшего порта под Одессой

+ -
0

2019 год пока является рекордным в истории государственного предприятия «Морской торговый порт «Южный».

Госстивидор обработал 15 млн 152,3 тыс. тонн грузов. Рекордная цифра превышает плановую на 29,8% (+3 млн 477,3 тыс. тонн) и на 23% больше (+2 млн 840,8 тыс. тонн), чем в 2018 году. Основным грузом является руда, экспортируемая в Китай. Кроме того, привлекаются дополнительные объемы грузов, не характерные для госстивидора: навалочные химические грузы, химические грузы в биг-бегах, шрот, бентонитовая глина.

В июне 2019 происходит существенный рост грузооборота руды в портах Украины. Китай является главной страной, импортирующей железорудное сырье украинских производителей. В этот период существует дефицит предложений на рынке. Поставки из Бразилии уменьшились вследствие аварии на дамбе Vale (было остановлено несколько предприятий) и сократились поставки австралийских производителей в результате циклона Вероника. Дефицит ЖРС обусловливает увеличение ее стоимости в Китае. В 2019 году среднегодовая цена на железорудное сырье была выше почти на 30%, чем в 2018 году.

Так, в прошлом году при общем производстве украинскими производителями ЖРС в объеме 72,5 млн тонн, общий экспорт составил – 41,2 млн тонн, из них 25,3 млн тонн – морской, 15,9 млн тонн – наземный. Отгрузка на экспорт силами ГП «МТП «Южный» составила 9,086 млн тонн (36% от общего морского экспорта).

В 2020 году наибольшая активность грузовладельцев по перевозке через морские порты наблюдалась с апреля по июль. Пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на грузооборот украинских портов. Китай пошел на карантин в январе и уже менее чем через 3 месяца вышел из него, предприятия начали работу, и потребность в сырье росла рекордными темпами. Параллельно с этим уменьшился объем производства руды в Бразилии, доля мирового рынка которого составляет около 40%.

На фоне отсутствия потребления ЖРС странами Европы, увеличение спроса со стороны Китая и продолжение добычи ЖРС украинскими комбинатами, производители сырья перенаправили его объемы через украинские порты в Китай. В первую очередь через госстивидора «Южный», потому что он единственный в Украине может загружать крупнотоннажные балкера типа Capesize до полной грузовместимости.

В это время ГП «МТП «Южный» получает наибольший объем заявок на обработку грузов – от 1,9 до 2,5 млн тонн ежемесячно. Сдерживающими факторами принятия заявленного объема грузов были пропускная способность предприятия, возможность железной дороги по перевозке, вместимость припортовой станции и ее потенциал обработки вагонов. Поэтому были приняты все возможные меры для увеличения объема обработки грузов.

Пропускная способность госстивидора составляет 11,11 млн тонн в год. Благодаря слаженной работе грузовладельцев, железной дороги и службы эксплуатации предприятия, четкому планированию ввоза экспортных и транзитных грузов, оперативной подаче и отгрузке грузов, отсутствием простоев на пути в порт и быстрому забору порожних вагонов для освобождения припортовых станций, этот показатель был достигнут уже в августе 2020-го.

Завоз грузов АО «Укрзализныця» в адрес ГП «МТП «Южный» проходил по заявленным планам, а не исходя из пропускной способности госстивидора. Было увеличено количество локомотивов на припортовой станции и на предприятии для выполнения маневровых работ при подаче/отправлении большего количества груза.

Учитывая постоянный рост заявок на обработку грузов, была организована четкая работа грузовладельцев и службы эксплуатации госстивидора по планированию постановки и предоставления флота для вывоза груза с предприятия, увеличению тоннажности и количества флота, уменьшению сроков хранения грузов на складах.

С июня 2020 года Европа начала выходить из карантина и покупать руду украинских производителей. Цена закупки сырья значительно выше цены в Китае. Груз отправляется железнодорожными вагонами. Сейчас Европейский рынок потребляет от 500 тыс. тонн до 1 млн тонн украинского экспорта и 150 тыс. тонн транзита руды.

Также следует заметить, что в июле 2020 года объем экспорта железорудного сырья через ГП «МТП «Южный» уменьшается до 1,3 млн тонн и устанавливается на этом уровне (в апреле – июне этот показатель составлял около 1,6 млн тонн).

Труднодоступным стал и российский транзит. Обусловлено это себестоимостью логистики. Например, груз компании «Металлоинвест» идет в Новороссийский порт, догружается на рейде, что значительно экономит стоимость его отгрузки, по сравнению с украинскими портами. Дополнительно начал работать порт «Усть-Луга», который удовлетворяет потребности практически всех портов северной Европы.

Импорт угля – еще одно важное направление производственной деятельности ГП «МТП «Южный». Сегодня ежемесячный объем около 200 тыс. тонн угля, что направлялся к промышленным предприятиям страны морским путем и обрабатывался госстивидором, импортируется железнодорожным транспортом (закупка угля сейчас происходят в РФ).

Ситуация на мировом рынке, эффективная работа службы эксплуатации и коллектива ГП «МТП «Южный» определяют динамику грузооборота предприятия. Мы видим стабильный рост объемов грузооборота в последние годы. В частности, 2017 – 11,6 млн тонн, 2018 – 12,3 млн тонн, 2019 – 15,15 млн тонн, и принимая во внимание оперативные данные и прогнозы относительно перевалки в 2020 году – около 19 млн тонн.

Напомним, за 9 месяцев 2020 года Морской торговый порт «Южный» обработал 14 млн 878,7 тыс. тонн грузов. Этот объем на 35% выше показателей 2019 года. За данный период обработано 202 034 полувагонов, что на 28% больше чем за 9 месяцев 2019 года. У причалов госстивидора обработано 254 судов (+ 37%), включая 127 судов типа Capesize (+ 61%).

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство