П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Без талонов и очередей: в Одессе презентовали бесконтактную оплату за проезд через смартфон

+ -
0

В ближайшее время в Одессе появится возможность оплатить проезд в общественном транспорте с помощью смартфона. Сейчас завершается этап тестирования системы и установки в кабинах необходимой техники. В мэрии пообещали, что через неделю-две нововведение заработает в полную силу во всех трамваях и троллейбусах города.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Проект разработали компании EasyPay и Transpod на базе уже созданного одноименного мобильного приложения, которое ранее показывало работу общественного транспорта Одессы в настоящем времени и помогало выбирать удобные маршруты по городу. Теперь тут появится дополнительная опция в виде бесконтактной оплаты за проезд в троллейбусах и трамваях.

Представитель Transpod Николай Бучко также отмечает, что благодаря приложению можно будет купить сразу несколько билетов или вернуть деньги, а в дальнейшем приобрести и проездной билет.

Для того, чтобы воспользоваться этим приложением, нужно его скачать или обновить, привязать свою банковскую карту к нему, выбрать в меню покупку билета и отсканировать купленный билет на bluetooth-терминале, который будет установлен в кабине водителя, или он будет у кондуктора. Даже если телефон внезапно сядет или отключится, система все равно сможет считать билет.

Вы покупаете билет, находясь дома, на остановке или в транспортном средстве. Потом валидируете его, показывая, что он у вас есть, именно для этого маршрута, с помощью bluetooth-датчика, установленного в кабине водителя либо у кондуктора. Он замигает зеленым и пожелает вам счастливого пути, значит билет ликвиден, или красным – значит что-то пошло не так, – говорит Николай Бучко.

Как рассказал директор департамента экономического развития Сергей Тетюхин, на данную инициативу из городского бюджета не было потрачено ни одной гривны. В ближайшее время за счет компании EasyPay установят bluetooth-датчики во всех трамваях и троллейбусах, ориентировочно их нужно около 500. Средняя цена за единицу – 10-20 долларов, что значительно дешевле и проще, чем тот же валидатор, цена за который достигала 1 500 долларов.

Это очень удобно. Не нужно носить с собой деньги, достаточно иметь телефон. Это раз. Во-вторых, эти технологии позволяют сделать работу общественного транспорта более прозрачной, мы уже сможем более качественно планировать нашу работу, собирать аналитические данные. Первым этапом мы протестировали приложение, разработчики нам обещают, что на следующей неделе это приложение уже будет выложено в App Store и Google Play, а после оборудования всех транспортных средств bluetooth-маячками, можно будет им пользоваться, – отметил он.

До Нового года, по словам чиновника, оплата таким способом будет без комиссии, однако после она может появиться – в размере 2-3%.

Что касается маршруток, бесконтактная оплата в них может работать по этому же принципу, но вопрос оборудования и его закупки пока остается открытым.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство