П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Для Одесской области выделят 3 миллиарда на строительство сельских водопроводов

+ -
0
Поправки к законопроекту о государственном бюджете на 2021 год предусматривают выделение более чем 3 миллиардов гривен на строительство водопроводов в южных районах Одесской области.
Для Одесской области выделят 3 миллиарда на строительство сельских водопроводов

О принятых поправках к проекту бюджета на следующий год рассказал один из их авторов - нардеп Антон Киссе, представляющий в Верховной Раде избирательный округ №142. 

В частности, на строительство сетей магистральных водопроводов с водозабором из реки Дунай, предполагается выделение трех миллиардов гривен. Совершенно очевидно, что речь идет о проекте водопровода от Дуная в том или ином варианте в сторону Болграда, который рассматривается уже более трех лет, но так и не был реализован.

Проект централизованного водоснабжения Болграда в одном варианте выглядит как продолжение Килийского группового водопровода, во втором - как трубопроводы от артезианских скважин около Измаила. Также расширение сетей Килийского группового водопровода позволит решить проблему полного отсутствия питьевой воды в ряде населенных пунктов Татарбунарского района.

"В совокупности с сооружением групповых водопроводов проблемы водоснабжения качественной питьевой водой и орошения полей частично будут решены. Подготовил соответствующие поправки к Государственному бюджету на 2021 год. Уже заручились поддержкой группы народных депутатов и в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства", — заявил Антон Киссе.

Килийский групповой водопровод начали строить в конце 1980-х — параллельно с другими грандиозными советскими проектами по переброске вод Дуная для орошения и снабжения водой всего юга Одесской области. Затем, в начале 2000-х, советский недострой реанимировали. На главной очистительно-насосной станции под Килией стоит современное немецкое оборудование, которое очищает и обеззараживает воду по методу гидролиза — без применения хлора.

После того, как в 2002-2009 гг. и чуть позже шли работы по строительству и запуску этого водопровода, удалось подать воду, кроме Килии, еще в 15 населенных пунктов, в том числе райцентр Татарбунары. На групповом водопроводе также работает несколько насосных станций, которые устанавливаются через каждые 15 километров магистрального трубопровода.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство