П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Украине перестанут принимать старые купюры и монеты

+ -
0

С 1 октября Нацбанк начинает следующий этап обновления банкнот и монет. Из обращения будут выведены монеты номиналом 25 копеек, а также все бумажные банкноты, выпущенные до 2003 года. Следовательно, они перестают быть платежным средством. Пишет dilo.net.ua.

«Монеты номиналом 25 копеек и все банкноты гривны старых образцов, введенные в обращение до 2003 года, перестают быть средством платежа при осуществлении расчетов наличными деньгами и будут изъяты из обращения с 01 октября 2020 года», — сообщили в НБУ.

Платежными средствами перестают быть все бумажные купюры, выпущенные до 2003 г.. Примеры таких купюр можно увидеть на картинке.

Сейчас в обращении таких банкнот остается около 1,8% от общего количества. Как пояснили в регуляторе, в течение трьх последних лет их объем почти не изменился. То есть, граждане ними почти не рассчитываются, эти банкноты не инкассируются и к банкам не поступают.

Отмечается, что, вероятно, значительная часть этих банкнот уже осела в коллекциях, потерялась или была повреждена.

К примеру, банкноты номиналом 1-2 грн., Выпущенные в 90-х годах, сейчас уже продаются по несколько десятков, а то и сотен гривен для коллекционных нужд. Хотя в свое время выпускались большими тиражами и были обычным платежным средством.

Кроме того, есть еще одно изменение от НБУ — активизация вывода из обращения бумажных банкнот 1 и 2 грн и желтых монет номиналом 1 грн. образца 1996. Они будут оставаться платежными средствами, и никаких ограничений в их использовании не будет.

Когда такие деньги будут попадать в НБУ, регулятор будет отправлять их на утилизацию и заменять на «серебристые» монеты образца 2018. Это делается для того, чтобы в обращении со временем были только одинаковые 1 и 2 грн, говорится в сообщении.

Поэтому, из-за прекращения функционирования монет номиналом 25 коп. и купюр, выпущенных до 2003 года, при осуществлении платежей, ими нельзя будет рассчитываться с 1 октября.

«То есть, все магазины, рестораны, сфера быта должны прекратить их принимать», — подчеркнул директор Департамента денежного обращения Нацбанка Виктор Зайвенко.

Если после этой даты соответствующие купюры и монеты останутся в торговых сетях, они должны сдать их в кассы банков до 16 октября. Для обращения бумажных купюр 1 и 2 грн, выпущенных после 2003 года, и желтых монет в 1 грн никаких изменений для потребителей нет. Ими и дальше можно свободно рассчитываться, а их вывод — дело НБУ.

Отмечается, если после 1 октября у вас останутся какие-либо купюры, выпущенные до 2003 года, или монеты номиналом 25 коп., у вас еще будет время для того, чтобы обменять их на новые. В течение 1 года, до 30 сентября 2021, можно будет обратиться в отделение любого банка.

В течение 3 лет, до 30 сентября 2023, обмен можно будет провести в НБУ и одном из уполномоченных банков. Это Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль и ПУМБ.

Процедура обмена будет происходить бесплатно. Хотя, если устаревшие деньги у вас хранятся в хорошем состоянии, прежде, чем идти в банк, можно попробовать продать их коллекционерам, говорится в сообщении.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство