П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Как живет село в Арцизском районе с годовым бюджетом 3 тыс. грн на человека

+ -
0

В селе Прямобалка Арцизского района бюджет на 2020 год составил немногим более 3 млн грн при численности населения свыше 1000 человек. Как удается выживать населенному пункту и при этом развиваться, рассказала в своей статье местный журналист Надежда Сердюк, разместив факты в социальной сети Facebook. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM».

«Село Прямобалка, можно сказать, единственное в Арцизском районе, где не распаевали земли. Здесь местные жители многие годы трудились и продолжают работать в местном опытном хозяйстве им. Кутузова селекционно-генетического института», — начала с главного свой рассказ Надежда Сердюк.

Как напомнила она, аграрная реформа началась в Украине в 90-х годах, когда коллективные хозяйства (колхозы) реорганизовывались в коллективные сельскохозяйственные предприятия (КСП) и получили государственные акты на право коллективной собственности на землю, то есть произошло разгосударствление земли. На втором этапе КСП распаевали свою землю, а их члены получили сертификаты на право собственности на земельную долю (пай).

«Всего этого не произошло в Прямобалке, так как земли опытного хозяйства им. Кутузова остались государственными и не подлежат распаеванию. Уже несколько поколений прямобалковцев, работая в своем селе, на своей земле — не имеют на нее никакого права. Вот только каким-то чудесным образом права на эти земли появляются у местных земельных монополистов, якобы спешивших спасти народ, в результате ободрав до липки, выставляют баснословные долги перед тем же народом. Об этом подробнее расскажем в следующих материалах», — уточняет авто статьи.

На сегодня в Прямобалке, как и в других селах Арцизского района, громада развивается самостоятельно. Уже осенью этого года она войдет в Арцизскую ОТГ. Местный бюджет — маленький, так как налог с ОПХ им. Кутузова практически не поступает – денег у них нет, предприятие в плачевном финансовом состоянии. В 2020 году бюджет сельского совета составил 3 млн. 250 тыс. грн. – поступления от железной дороги, субвенция образования, единый налог, акциз, облэнерго и др. Для сравнения, село Долиновка Арцизского района имеет бюджет 15 млн. грн., а село Прямобалка – 3 млн. грн.!

«Похвастаться хорошим бюджетом мы не можем. Стараемся уложиться в то, что имеем. Депутатский корпус на совместных с сельским советом дискуссиях – комиссиях всегда находит компромиссы, — рассказывает Прямобалковский сельский голова Любовь Григорьевна Куруч. – Мы вместе обозначаем цели и совместно над ними работаем. В первой очереди — дети села. Обеспечиваем всем необходимым наших малышей и работников детского сада. И не дай Бог, чтобы допустить каких либо недоразумений, как это часто происходит в Арцизе».

Отметим, что детский сад «Вишенка» для всех прямобалковцев — долгоиграющая история. Здание в 1961 году было сдано в эксплуатацию, помещения приспособленные, строение еще немецкое. Последний десяток лет в садике ежегодно улучшали условия для пребывания детей: меняли окна, строили внутренние туалеты, оборудовали автономное отопление за средства разных бюджетов. Денег потрачено очень много. В прошедшем году решили пристроить к зданию дополнительные помещения. Непонятно, какие профессиональные эксперты это посоветовали, но районное руководство с удовольствием дало добро на все виды работ. Оперативно загнали на территорию сада экскаватор, решили снять старую веранду. В итоге здание просто рухнуло, садик развалился.

На что экс-глава РГА среагировал, что, мол, не переживайте – построим новый. Ну конечно, кучу денег освоили, еще три кучи привлекут из области! Как говорится «не было бы счастья, да несчастье помогло». Садик новый обязательно нужен в Прямобалке. Просто не перестает удивлять бестолковое освоение бюджетных средств. Изначально надо было разработать проект строительства, либо найти хорошее здание в селе и оборудовать там садик. На сегодня те сотрудники сада, что пенсионного возраста, пошли отдыхать, некоторые — в центре занятости на учете. При школе открыта одна группа для подготовки детей в первый класс.

«За средства местного бюджета в группу купили все, что нужно: бесконтактный термометр, бактерицидную лампу, антисептики, маски, перчатки, жидкое мыло, полотенца, бахилы, урны специальные, посуду новую», — сообщила сельский голова.

Группа действует без обеденного сна. Детям предлагают булочку и чай. Группа старшая рассчитана на 20 детей. По правилам карантина может посещать 10 ребят. Где будут остальные десять готовиться к школе – пока не понятно.

За средства местного бюджета выплачивается зарплата сотрудникам сельского совета – их 8 человек, Дому культуры – 3 сотрудника, ФАП – 2 человека, ставка спортинструктора. Осуществляется доплата работникам детского сада, оплачивается 50% питания детей до 11 класса.

Известна Прямобалка местными спортсменами. Есть большой стадион в селе. Очень любят здесь такой вид спорта, как футбол, и не только мужской, но и женский. Также гири, борьбу и многое другое. Недавно сельский совет взял на баланс здание спортзала, которое ранее принадлежало местному хозяйству. В прошлом году из области поступили деньги около одного миллиона гривен на его ремонт — внутри помещения отремонтировали. Запланировали купить для борьбы маты на 54 тыс. грн. Ежемесячно спортинструктор получает минимальную выплату от сельского совета для участия детей и взрослых в различных соревнованиях.

Не обошли стороной и местный фельдшерско-акушерский пункт, провели здесь капитальный ремонт. Установлена новая красивая остановка при въезде в село. Деньги местного бюджета, а работа местного жителя Цупры Ивана. Та, что ранее на этом месте была, теперь стоит при въезде в село со стороны Главан.

«Отдельную благодарность выражаю нашим помощникам в селе, — отметила Любовь Григорьевна. – Это Лемещук Василий – сварил ворота на площадке в парке; Соломон Юрий, Мансуров Радик – установили в школе вытяжку, купил с/с; Рыбаков Александр – на стадионе на здании профнастил будет стелить; Цымбота Иван – дорожку в парке делал; Савка Эдик и Тукусер Сергей, Чевдарь Денис, Кованжи Савелий, Довганич Сергей – косят траву в парке, всегда на подхвате».

Отдельно расскажу о парке в Прямобалке – он достаточно большой — 2 гектара. На огражденной территории красивая детская площадка, деревянные беседки, качели даже для взрослых отдыхающих. Здесь молодежь собирается часто. Рядом спортивная площадка с современным спортивным инвентарем. Всякие разные декорации установлены, интересное место для модных нынче фотосессий. Прогуливаясь в парковой зоне, вспоминали с Любовь Григорьевной, как при одном из моих визитов в село около пяти лет назад, она с энтузиазмом рассказывала о планах, о том, что хочет сделать в селе. И вот все это стало реальностью. При таком мизерном бюджете, столько можно, оказывается, сделать в селе. Признательна этой хрупкой женщине с такой силой воли и стремлением к лучшему, когда без лишних слов и всякого пиара человек просто занимается своей работой.

Нельзя не заметить красивый храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе. Настоятель отец Иоанн своим примером показал, что можно сделать сообща. Кованное ограждение и ворота интересного дизайна. Территория в плитке, у храма дорожка для пешеходов, много цветов. Храм без всякой помпезности – стильно, выдержанно, аккуратно. Здание сельского совета так же привели в порядок, как внешне, так и внутри: потолки амстронг, жалюзи, современно отделаны стены, отопление. Помниться, как здесь потолок на голову мог упасть, все было сырое, коптили печи отопления. Это реальное подтверждение того, что если есть цель воплотить в реальность свой план – действуй и все получиться!

«Стараемся перечислить деньги и по просьбам районной больницы, там наши жители лечатся, и на пожарную часть, на архив и, тем более, детский сад. Ведь все это наше. Как можно делить?! Мы должны жить в согласии, помогать друг другу, — уверенна Прямобалковский сельский голова. – Выражаю благодарность за сотрудничество коллективу сельского совета и всему депутатскому корпусу. Хочу перечислить депутатов поименно: Любовь Стрезева, Алла Бушинская, Надежда Иванова, Елена Андреева, Татьяна Вичева, Сергей Совка, Юрий Дивочка, Иван Георгиев, Оксана Палаженец, Елена Карагенова, Елена Стоянова».

Что касается рождаемости, то в Прямобалке в 2019 году было 11 малышей. В 2020 шесть уже родилось и шесть мамочек беременных. Прописано в селе 1049 человек, постоянно проживает 850.

Стоит отметить, что проект закона о распаевании земли государственных сельхоз предприятий, институтов принят, и сейчас готовится ко второму чтению.  Осталось лишь дождаться его реализации.

Как живет село в Арцизском районе с годовым бюджетом 3 тыс. грн на человека (ФОТО, ВИДЕО) Как живет село в Арцизском районе с годовым бюджетом 3 тыс. грн на человека (ФОТО, ВИДЕО) Как живет село в Арцизском районе с годовым бюджетом 3 тыс. грн на человека (ФОТО, ВИДЕО) Как живет село в Арцизском районе с годовым бюджетом 3 тыс. грн на человека (ФОТО, ВИДЕО) Как живет село в Арцизском районе с годовым бюджетом 3 тыс. грн на человека (ФОТО, ВИДЕО)

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство