П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Засуха на полях в Одесской области несет угрозу продовольственной безопасности Украины - аграрии

+ -
0

Ситуация с засухой и гибелью урожаев в Одесской области порождает социальную напряженность, поскольку нечем платить налоги и арендную плату. Также эту ситуацию с засухой можно назвать угрозой продовольственной безопасности Украины.

Об этом ГолосUA сообщили в пресс-службе Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР).

«Потеря двух урожаев в 2020 году после предыдущего неурожайного года - катастрофична для агропроизводителей. Сейчас нечем платить арендную плату и налоги. Аграрии отмечают: в регионе нарастает социальная напряженность, которая будет только усиливаться. Местные бюджеты недополучат значительные суммы средств», - описали ситуацию в ВАР.

По этим данным, еще в мае Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства обещало выделить средства для компенсации убытков за потерянные посевы озимых. Однако аграрии так ничего и не получили.

Кроме того, министр Минэкономразвития Игорь Петрашко заявил, что механизма выделения средств на безвозвратной основе для компенсации потерь аграриев министерство так и не нашло.

В то же время, замглавы ВАР Денис Марчук считает, что есть проект механизма возмещения убытков аграриям.

«В ВАР неоднократно предлагали рассмотрению и реализации механизм возмещения убытков аграриям, которые несут убытки из-за засухи. О предложениях ВАР прекрасно знают и в Министерстве, и в правительстве. Ведь мы этот вопрос поднимали еще весной и озвучивали во время совещания с аграриями, которое состоялось после их протеста под стенами Кабмина и Офиса Президента», - сказал он.

Механизм компенсации может быть осуществлен путем перераспределения средств бюджетной программы «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей», на которую выделено 4 млрд грн через внесение в постановление правительства от 8 февраля 2017 № 77. На одно из ее направлений - «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов» - предусмотрено 1,2 млрд грн. Эти средства можно направить на компенсацию убытков аграриям, пострадавшим от засухи. Также можно деньги для агропроизводителей выделить из Резервного фонда бюджета. Условия использования таких средств предусматривают пути их возвращения. Но также после внесения изменений в пункт 11 Порядка использования средств Резервного фонда бюджета возможно предусмотреть выделение средств на безвозвратной основе субъектам хозяйствования. В частности, в случае угрозы продовольственной безопасности Украины, вызванной последствиями чрезвычайных ситуаций природного характера, пояснил Д.Марчук.

Напомним, после неурожайной весны в Измаильском районе Одесской области несколько хозяйств пересеяли площади озимых. Но новые посевы оказались слабыми, по сути, ожидаемого урожая нет. В результате кукурузу переработали на силос, а поля с подсолнечником – передисковали.

Также сообщалось, что из-за засухи аграрии Одесской области оказались перед угрозой полного банкротства.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство