П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Поставят на счетчик: миллионы украинцев с 2021 года могут остаться без газа

+ -
+3

В квартиры и дома украинцев, где нет счетчиков, с 1 января 2021 года могут прекратить подачу газа. С чем это связано, и насколько все серьезно?

С 2021 года украинцам, в чьих домах и квартирах отсутствуют приборы учета потребления газа (счетчики), отрежут доступ к ресурсу. По крайней мере, так должно произойти в соответствии с нормами закона "Об обеспечении коммерческого учета природного газа".

Речь идет о домохозяйствах, в которых газ используется для приготовления пищи.

Закон был принят еще в 2017 году, но норма об обязательном наличии счетчика, после нескольких отсрочек, вступит в силу с 1 января 2021 года.

Кстати, некоторые облгазы – операторы газораспределительных сетей – начали предупреждать своих клиентов о возможности отключения от газоснабжения, если в их квартирах и домах не появятся счетчики до указанного срока.

Закон есть закон

Согласно закону, приборы учета газа должны устанавливаться за средства газораспределительных компаний (облгазов), или за счет бюджета. Процесс, как говорится, идет, однако достаточно много потребителей по-прежнему остаются без счетчиков - называются разные цифры, но понятно, что речь идет о не менее, чем миллионе домохозяйств (есть данные о 2 миллионах и даже 3 миллионах).

Достаточно часто люди отказываются пускать в квартиры представителей облгазов - некоторые боятся мошенников и живут по принципу "мой дом - моя крепость", другие опасаются (и часто небезосновательно), что установка счетчика выльется им в "копеечку" даже, если формально она является бесплатной (мог взять деньги за материалы и оборудование).

При этом пока для многих оплата по так называемым нормам потребления выходит дешевле, чем, если бы они платили за фактическое потребление, рассказал первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

Однако сейчас в недрах Кабинета министров вызревает новое решение по установлению норм потребления газа, которые, как ожидается, будут существенно выше, чем те, что действуют сейчас, сказал в комментарии руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Кроме того, по его словам, велика вероятность, что этим же постановлением ответственность за установку счетчиков будет возложена на потребителей. Документ находится на стадии разработки, поэтому пока неизвестно, в каком виде он будет принят.

При этом, если норма об ответственности потребителей за установку счетчиков вызывает вопросы, то намерение повысить нормы потребления является, скажем так, мерой по стимулированию эти счетчики устанавливать, отметил в разговоре эксперт в сфере ЖКХ Сергей Дяченко.

Но от расчетов по нормам потребления нужно в любом случае уходить, убежден Алексей Кучеренко: "По уму, давно нужно было забыть про нормы и установить учет. Но прошло три года, а мы все на том же месте".

До лучших времен

Так все же, будут ли украинцев массово отключать от газоснабжения? Вопрос этот совсем не праздный.

Опрошенные эксперты считают, что до этого, вероятно, все же, не дойдет.

Но как тогда поступят - ведь закон нужно выполнять? Очевидно, что данную законодательную норму снова пересмотрят.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство