П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

На фасаде дома на Льва Толстого нашли уникальную дореволюционную роспись

+ -
0

Во время ремонта фасада в центре Одессы обнаружили уникальную роспись дореволюционных времён. Когда-то она украшала дом № 5 на Льва Толстого, в котором, судя по надписям, ранее была аптека. Арендатор помещения позволил специалистам спасти памятник, но в очень короткое время.

Первыми уникальную роспись на фасаде увидела одесситка Наталья Лиманская с мужем. По словам женщины, во время прогулки они заметили, как строители сбивают штукатурку, а из-под слоёв материала появляются надписи, которые хотели зарисовать. Но после вызова полиции и беседы с арендаторами помещения работы удалось приостановить, но лишь на 10 дней.

Историки и реставраторы говорят, что росписи более 100 лет, скорее всего это была реклама аптеки. Элемент сохранился в достаточно неплохом состоянии, поэтому его можно восстановить. Сначала укрепят верхние слои материала, а затем будут вручную восстанавливать буквы.

«Красочный слой, как и штукатурка, обладает определённым запасом прочности. Как мы видим, появились трещины, кракелюры. То есть, красочный слой нуждается в укреплении, нуждается в укреплении основа, на которой находится этот красочный слой», — сказал заведующий одесским филиалом Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины Вячеслав Кружков.

Команда одесских специалистов согласилась работать над восстановлением росписи совершенно бесплатно — деньги нужны только на материалы. Их планируют собирать с помощью неравнодушных одесситов. Добиться финансирования городского или областного совета в данном случае почти невозможно — здание не является памятником архитектуры. И юридического статуса или базы для таких элементов городского дизайна в Одессе пока нет. В городе уже несколько раз находили различные фрески или исторические надписи, которые законодательно никак не защищены. Реставраторы и архитекторы несколько лет назад разрабатывали правила содержания фасадов, однако процесс так и не запустился.

«Должен быть алгоритм, чтобы таких ситуаций не было. Чтобы человек, который выявил такую вещь, или не выявил, а просто хочет провести работы по объекту, по фасаду, точно знал: если это памятник — у него такая процедура, если не памятник — такая. Но если выявляются такие элементы — он обязан это сохранять», — считает реставратор Анатоль Изотов.

Специалисты планируют установить специальное стекло, чтобы защитить уникальную надпись от вандалов, а в течение нескольких дней начать восстановление.

 

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство