П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Взлетная полоса в Одессе: очередная «Потемкинская деревня»

+ -
0

Несмотря на то, что основные строительные работы на новой взлетно-посадочной полосе международного аэропорта Одесса практически завершены, она еще не сдана в эксплуатацию, и ожидания одесситов и гостей города до сих пор не оправдались. Когда это произойдет – неизвестно.

Еще 15 мая во время визита в Одесский регион министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил, что работы этого этапа строительства выполнены на 98%, и анонсировал окончание работ в июне.

Как видим, слова министра, как, впрочем, и его слова о скоростном передвижении по железной дороге из Киева в Одессу, оказались ложью.

Сейчас нас мало интересует, что там не получилось с железной дорогой, а вот Одесская «взлетка» – вопрос принципиальный. Ведь затягивание сроков введения в эксплуатацию ВПП – это потеря бюджетных средств и международного имиджа страны. Тормозится развитие региона как южных экономических «ворот» страны. По факту – в Одессу до сих пор не могут летать дальнемагистральные самолеты. А ведь потенциальные инвесторы наверняка следят за развитием событий и делают соответственные выводы. Не зря же в прошлом году были разговоры об открытии в Одесском аэропорту базы одного из всемирно известных лоукостеров. Сейчас эти разговоры сошли на «нет».

Получается, что или в майском заявлении министра присутствует профанация: он просто не владеет ситуацией, и был обманут теми, кто отвечает за этот объект, либо, наоборот: он все прекрасно знал, но в очередной раз попытался повесить лапшу на уши людям. В любом случае, должен быть проведен качественный аудит выполненных работ, который, как заявляли в прошлом году представители Южного офиса Госаудитслужбы, нормально провести не удалось из-за того, что аудиторам не были представлены все документы ни подрядчиком работ, ни заказчиков (в данном случае – это ГП «Дирекция по строительству международного аэропорта “Одесса”).

По данным СМИ, новую полосу, а значит и весь аэродромный комплекс, в нынешнем виде невозможно ввести в эксплуатацию. То есть, задачу, которую Сергей Кудлаенко (нынешний директор ГП «Дирекция по строительству международного аэропорта “Одесса”) должен был выполнить для государства, он не осилил (или, по планам поставивших его на эту должность, и не должен был осилить).

В результате Одесса еще долго будет без новой ВПП. Дело в том, что, по правилам, генеральный подрядчик может сдать заказчику аэродромный комплекс, включающий новую ВПП, как строительный объект. Для его ввода в эксплуатацию заказчик должен выполнить сертификацию комплекса как объекта авиационной инфраструктуры. При этом Госавиаслужба должна выдать соответствующий документ.

Получение такого сертификата обязательно и регламентируется не только авиационными правилами нашей страны, но и международными авиационными организациями. Без такого документа ни один пассажирский самолет с украинской регистрацией, а тем более ни один зарубежный борт, не сможет использовать новую ВПП.  

Для получения сертификата необходимо провести обследование приаэродромной территории, для того, чтобы убедиться, что нет препятствий, угрожающих выполнению полетов. А тут возникают проблемы. Дело в том, что мачты радиомаячной системы ILS являются одним из видимых препятствий для взлета-посадки воздушных судов с новой ВПП. Разрешение на полеты не будет получено, пока эти мачты не демонтируют. Но демонтировать их не могут, так как без них невозможны посадки на старую полосу. Так может, именно этим нужно было заниматься в период карантина, пока полетов не было, а не «заливать в бетон» государственные деньги?

Другим препятствием является один из радиолокаторов, так назывемый ATCR. Его высота в верхней точке составляет 27 метров. Требования безопасности говорят, что его надо либо укоротить, либо перенести на сотню метров западнее.

Да и возможность посадки в осенне-зимний период во время туманов, о которой так хвастливо говорилось, по-прежнему недоступна. Часть оборудования для этой системы закупили, но для полноценного ее функционирования, а самое главное, для получения сертификата на посадку по категории IIIA, необходимо закупить два метеорологических локатора. В случае заказа сейчас, в июле 2020 года, иностранный производитель сможет поставить их не ранее марта-апреля 2021-го.

Специалисты утверждают, что это только часть проблем и устранение всех недостатков может отсрочить дату сертификации аэродромного комплекса на срок более года. Иными словами, полеты с новой полосы смогут стартовать не ранее следующего лета.

О скором возникновении всех этих проблем СМИ писали еще в прошлом году. До вступления Кудлаенко на должность директора госпредприятия. Не знать о них он просто не мог. Как видим, он не предпринял для их решения ни одного шага. Да и, судя по всему, не должен был.

Ранее мы уже говорили о том, что ГП «Дирекция по строительству международного аэропорта “Одесса”», возможно, выполняет для «команды крепких хозяйственников» из числа бывших регионалов структуры, помогающей получать для своих фирм бюджетные деньги. Этакая фирма «Геркулес» из романа И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок». И Кудлаенко, как нанятый уже упомянутой командой менеджер, успешно справился с контролем поступления в нужное, для поставивших его на эту должность, русло средств, но абсолютно не справился с выполнением задачи в целом. Ведь именно «Дирекция…», представляющая интересы государства, осуществляет контроль процесса строительства от начала и до конца, качества работ, сроки и прозрачность процесса.

В принципе, теперь понятно, почему при вступлении на эту должность Сергея Кудлаенко не был проведен аудит выполненных работ. Аудиторы, как не участвующие в схеме «Рога и копыта», просто вскрыли бы все эти нарушения и привлекли бы к «процессу» ненужное для теневых руководителей внимание общественности.

Мы уже писали, что Сергей Кудлаенко собирается, проработав всего полгода, покинуть должность руководителя предприятия. Примечательно, что на этот пост он был назначен только в январе этого года. За эти полгода он всего лишь проследил как в условиях карантина (фактически при отсутствии полетов) просто доделали еще одну рулежную дорожку и залили бетоном перрон. То есть, не сделал ничего, чтобы ускорить введение в эксплуатацию новой ВПП.

За это «важное дело» он получил пару грамот и часы от Одесского облсовета в подарок, чем не преминул похвастаться на своей странице в соцсети Фейсбук. То есть, в очередной раз пустил людям пыль в глаза.

Повторимся – аэродромный комплекс к эксплуатации не готов. Для его завершения от государства понадобятся новые финансовые вливания (т.е. из кармана граждан страны), за которыми, судя по всему, будет следить уже другой нанятый менеджер.

А Кудлаенко… Он, как верный «друг» бывших регионалов, вероятнее всего, пойдет туда, где он им нужнее…

Влад Крикливый

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство