П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Одесситам рассказали, как избежать карманных краж

+ -
0

Карманные кражи являются одной из наиболее актуальных социальных опасностей, как в нашем государстве, так и в большинстве стран мира. Наиболее высокий риск стать жертвой карманных краж существует у жителей крупных городов, каковым является и наша Одесса.

karmannik

Человек, ставший жертвой воровства, испытывает не только материальный ущерб, но и сильные психофизиологические потрясения, которые негативно сказываются на состоянии его здоровья. При этом самое печальное то, что люди сами своим халатным поведением и игнорированием элементарных правил личной безопасности упрощают задачу воров. Поэтому в данной публикации будут предложены практические мероприятия, доступные для выполнения любому человеку, которые помогут либо избежать карманных краж, либо минимизируют их негативные последствия.

Воров-карманников условно разделяют на несколько групп по способу и месту совершения кражи. Первая группа – «ширмачи», которые используют букет цветов, плащ, пиджак, пакет в руке, в качестве ширмы при совершении кражи. Вторая группа – «трясуны». Они прижимаются к жертве и резкими и точными ударами вышибают из внутренних карманов их содержимое. Третья группа – «мойщики» или «писаки». Это те, кто режет карманы и сумки. Четвертые – «щипачи». Работают обычно группами, используя только ловкость рук. Одни отвлекают жертву – другие опустошают ее карманы. Вторая и третья группы воров предпочитают работать в переполненном общественном транспорте либо в толпе, которую они же сами создают искусственно. Давка существенно упрощает их задачу.

Зная «технологии» работы карманников, чтобы предотвратить кражу или минимизировать её последствия обычный человек может реализовать следующие несложные мероприятия.

Не носить с собой без необходимости крупные суммы денег, банковские карточки и дорогостоящие предметы. Количество денег, взятое с собой, не должно превышать ту сумму, которая может понадобиться на текущий день.

Не носить денег, мобильных телефонов и пр. во внешних карманах, сумках, барсетках. Класть их следует только во внутренние карманы, снабжённые различными застёжками. Это затруднит их изъятие и сделает малозаметными, особенно в осенне-зимний период, когда мы носим ещё и верхнюю одежду.

Вообще, по возможности следует носить одежду с большим количеством карманов. Это даёт возможность распределить деньги, банковские карточки и пр. порционно по разным карманам. Нельзя класть все деньги и ценности в большом количестве в один карман и тем более в один кошелёк. Следует отметить, что деньги, документы и банковские карточки, разложенные по внутренним карманам, практически незаметны и вытащить их оттуда гораздо сложнее, чем портмоне или кошелёк.

При необходимости перевозки с собой крупных сумм денег, ценных документов и пр. нельзя пользоваться общественным транспортом, особенно переполненным, где будет давка. Следует воспользоваться своим личным транспортом или услугами такси.

Особую бдительность следует проявлять, находясь на рынках, в супермаркетах, на вокзалах и в прочих местах скопления большого количества людей. Это любимые места работы карманных воров.

Избегайте без крайней необходимости появления с деньгами и ценными вещами на улице и в общественных местах, находясь в неадекватном психологическом состоянии в результате болезни, стрессов и т. д. Человек при этом неизбежно теряет бдительность и внимание, а карманники именно таких людей стараются выбрать в качестве потенциальных жертв.

В летнее время, когда мы одеты в лёгкую одежду, где отсутствуют внутренние карманы или вообще нет карманов достаточной вместительности, деньги и прочие ценности можно носить в закрытых сумках на ремне, продетом через шею. Сумку следует прижимать рукой к своему телу, держа постоянно в поле зрения. В ней должно быть не менее трёх изолированных друг от друга отделений, причём желательно, чтобы они были снабжены отдельными застёжками.

Среди технических новшеств можно порекомендовать сумочки и кошельки, снабжённые электронной сигнализацией. Такие устройства состоят из двух частей, собственно самой вещи, оборудованной звуковым устройством и базового датчика на теле человека. При отдалении от этого датчика на расстояние более 1,5-2 м вещь начинает издавать резкие и громкие звуки. Они привлекают ваше внимание и внимание окружающих к похитителю, поэтому он вынужден будет выбросить украденную вещь.  Доказательством того, что именно вы её владелец послужит наличие у вас базового датчика.

Находясь в зоне повышенного риска карманных краж, желательно не выделяться из общей массы людей. Дорогие одежда и ювелирные украшения, фирменные пакеты элитных магазинов и другие престижные вещи, указывающие на возможно значительный уровень ваших доходов, обычно привлекают внимание карманников. Напротив, скромные и недорогие одежда и обувь, создающие образ малоимущего человека, это то, что нужно в данном случае.

Постоянное соблюдение всех вышеописанных правил поведения в общественных местах позволит избежать карманных краж и связанного с ними материального ущерба или, в крайнем случае, минимизировать его.

Сергей Хотин, к.т.н., доцент

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство