П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Капитану «Иволги», на которой утонуло 20 человек, увеличили наказание

+ -
0

3 июля Одесский апелляционный суд изменил приговор капитану катера «Иволга», в результате крушения которого в октябре 2015 года утонуло 20 человек, а еще двое пропали без вести. Об этом «Пушкинская» узнала из судебного реестра.

В октябре 2019 года капитана катера Александра Кнышова приговорили к 9 годам тюрьмы. Правда, к нему применили «закон Савченко», и с 2015-го по 2019-й годы, которые он провел в СИЗО, он де-юре отсидел 8 лет. Таким образом, его срок должен был закончиться в октябре 2020 года.

Пострадавшие в трагедии подали апелляцию на этот приговор, и недавно суд вынес решение по ней. Они, в частности, просили назначить Кнышову самое строгое наказание по ч. 3 ст. 276 УК Украины — нарушение правил безопасности движения или эксплуатации водного транспорта, то есть 10 лет.

«Пострадавшая мотивирует свои апелляционные требования тем, что в результате действий обвиняемого погибло 22 человека, он долгое время не признавал своей вины, всячески затягивал рассмотрение уголовного производства в районном суде, не раскаялся в содеянном, не возместил ущерб пострадавшим. Считает, что суд не учел в полном объеме общественную опасность преступления, результатом которого стала угроза для жизни 43 человек», — говорится в решении.

Такого же мнения придерживался и прокурор, и апелляционный суд продлил Кнышову срок до 10 лет. Таким образом, он сможет освободиться не в октябре 2020-го, а через год. 

Многие пострадавшие также просили взыскать с подсудимого по миллиону гривен моральной компенсации, но суд изменил приговор только в части срока заключения.

Напомним, что 17 октября 2015 года возле Затоки произошла трагедия. Катер «Иволга» с 44 людьми на борту, в том числе капитаном, перевернулся. В результате 20 человек погибло, а еще двое пропали без вести.

Как значится в приговоре Суворовского райсуда, утром 17 октября 2015 года капитан «Иволги» принял на борт 40 пассажиров и 3 членов экипажа. Последние при этом не имели соответствующей квалификации. Кроме того, катер был рассчитан только на 15 человек: 12 пассажиров и 3 членов экипажа. 

Капитан не стал проводить инструкцию для людей, а затем вышел в море, не получив на это разрешение от администрации. Ситуацию усугубляли штормовые условия, которые сложились в тот день. 

В приговоре значится, что, помимо прочего, судно «Иволга» превысило скорость. Примерно в 15:30, в районе Царьградского устья вблизи Затоки, в 350-400 м от береговой линии, катер перестал быть управляемым и от удара волн перевернулся через правый борт. 

Пассажиры и экипаж оказались в воде без средств защиты. Люди сумели раскрыть спасательный плот, который находился на катере, и на него забралось 13 человек. Судно «УНА-6473» подняло на борт еще 8 человек. Катер пограничников «Вельбот-8» помог спасти еще одного человека. 

К несчастью, 20 человек погибло, а тела еще двух так и не нашли.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство