П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Аграрии Одесской области заявляют о катастрофических убытках. Облсовет просит Киев помочь пострадавшим фермерам

+ -
0

Одесский областной совет единогласно поддержал обращение к руководству страны с призывом оказать помощь аграрному сектору области, понесшему серьезные убытки из-за засухи зимой и потопов весной.

Как заявил депутат Одесского областного совета Георгий Чикликчи на внеочередной сессии, сегодня потери фермеров в Бессарабии составляют от 80 до 100%, а на севере области потеряно около трети посевов. «Для сравнения, ранее на 7000 гектарах фермеры собирали порядка 35 тысяч тон зерна. Сегодня ситуация изменилась, на той же площади фермеры собирают всего лишь 3,5 тыс тон. Урожайность составляет порядка 400 кг зерна на один гектар», — подчеркнул он.

В мае в Одесскую область для изучения масштабов потерь аграрного сектора приезжала правительственная комиссия во главе с министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарасом Высоцким. Фермерам обещали 6,5 тыс грн помощи на гектар, но ситуация не изменилась, а помощь государства осталась на уровне обещаний.

Аграрии Одесской области предупреждают, что ситуация катастрофическая: многие фермерские хозяйства находятся на грани банкротства и уже появились задолженности по налоговым и арендным выплатам, поступления в местные бюджеты существенно сократятся, что скажется на выполнение бюджетов разного уровня. «Вопрос даже не в том, что смогут заработать фермеры, а в том, как обеспечить выплаты арендной платы по паям, в первую очередь пенсионерам. Налоговое давление на аграриев осталось на прежнем уровне», — подчеркнул Георгий Чикликчи.

В связи с этим, Одесский областной совет просит президента Владимира Зеленского, правительство и руководство парламента оказать поддержку фермерам региона: определить размеры фактических убытков; предоставить финансовую помощь наиболее пострадавшим хозяйствам за счет резервного фонда или выделения средств в стабилизационный фонд для аграриев; освободить пострадавшие хозяйства от налоговых платежей на период до 2020 года; компенсировать проценты по кредитам и дать отсрочки по погашению кредитов, выданных сельхозпроизводителям.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство