П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Ренийский райсовет выступил против создания на территории Ренийского района ландшафтных заказников общегосударственного значения «Озеро Картал» и «Озеро Кагул»

+ -
0

Соответствующее обращение направлено в адрес президента Украины, премьер-министра, исполняющего обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды, главы Государственной экологической инспекции и председателя Одесской облгосадминистрации. Депутаты райсовета просят признать неправомерным и отозвать согласование Ренийской райгосадминистрации, которая одобрила создание упомянутых ландшафтных заказников.

Этому обращению предшествовало письмо, направленное в Ренийский райсовет Ренийской районной организацией «Украинского общества охотников и рыболовов» (УООР). В письме говорится, что при создании объектов природно-заповедного фонда (ПЗФ) законодательство предусматривает наличие ряда согласительных документов, в которых местные органы государственной власти, учитывая интересы территориальных общин, должны констатировать законность оснований для отчуждения тех или иных территорий с целью включить их в ПЗФ. Однако, как утверждает Ренийская организация УООР, документы о создании заказников «Озеро Картал» и «Озеро Кагул» были подготовлены не только с грубыми нарушениями законодательства, но и скрыты от общественности Ренийского района.

Охотники и рыболовы назвали такие факты «рейдерскими действиями отдельных должностных лиц для отчуждения территорий района в обход органов местного самоуправления, в том числе сельских громад». На этом основании Ренийская организация УООР попросила райсовет обратиться в вышестоящие органы власти с инициативой признать незаконным согласование Ренийской райгосадминистрации по поводу создания заказников. Свою просьбу охотники и рыболовы подкрепили подписями жителей района на 11-ти листах.

Ренийских коллег поддержала Одесская областная организация УООР, которая направила в Ренийский райсовет аналогичное письмо. Как сказано в документе, предыдущий опыт существования объектов ПЗФ в других районах Одесской области является весьма сомнительным и вызывает обоснованную критику со стороны местных жителей, чьи права и интересы нередко нарушаются под красивыми лозунгами охраны природы.

Принимая вышеупомянутое обращение к руководству Украины, Ренийский райсовет исходил из того, что решение о создании заказников «Озеро Картал» и «Озеро Кагул» было принято с нарушением прав граждан относительно использования объектов природно-заповедного фонда. В частности, граждане имеют право участвовать в обсуждении проектов нормативных актов по вопросам формирования ПЗФ, в разработке и реализации мероприятий, направленных на охрану и эффективное использования природоохранных объектов и т.д. Тем не менее Ренийская райгосадминистрация не поинтересовалась мнением общественности и поддержала создание заказников без достаточных законных оснований.

«Изучив примеры функционирования объектов природно-заповедного фонда в соседних районах, райсовет пришёл к выводу, что существует реальная угроза ограничения интересов местных жителей относительно использования природных ресурсов на территории заказников, недофинансирования таких объектов ПЗФ, отсутствия реальной охраны природы и увеличения числа фактов браконьерства, поскольку охотники и рыболовы лишены своих законных возможностей. Также жители района лишены в полной мере возможности отдыха на территории заказников, поскольку на это распространяется ряд ограничений», — говорится в обращении Ренийского райсовета.

Любопытно, что Ренийская райгосадминистрация пыталась скрыть факт своего согласования по вопросу организации заказников. Как сказано в обращении, 19 мая т.г. райсовет попросил РГА предоставить копии согласительных документов по поводу создания заказников «Озеро Картал» и «Озеро Кагул». На это РГА ответила, что названные объекты ПЗФ были созданы Указом президента Украины от 10 сентября 2019 года №679/2019, то есть Ренийская РГА никаких решений на сей счёт не принимала и не согласовывала. Однако это утверждение не соответствует действительности. Райсовет выяснил, что письмом от 12 июня 2018 года №01-12/01/596/1290 Ренийская райгосадминистрация сообщила, что не возражает против организации ландшафтных заказников на территории района.

Таким образом, подчёркивает райсовет, при решении вопроса о создании природоохранных объектов национального значения была нарушена законная процедура. А это, по мнению райсовета, является основанием для признания неправомерным и отмены согласования Ренийской РГА. В случае отсутствия должного реагирования на данное обращение Ренийский райсовет оставляет за собой право обратиться в суд с иском о защите прав и интересов жителей района.

Комментируя ситуацию в интервью интернет-изданию «Рени – Одесса», председатель Ренийской районной организации УООР Георгий Веренжак сказал следующее: «Как показывает практика, в нашей стране заповедниками и национальными парками обычно «рулят» коммерческие структуры. Так, в заповеднике «Медоборы» (Тернопольская область) выращивали на продажу новогодние ёлки, организовывали катание отдыхающих на катерах, вели заготовки шиповника, шишек и прочего. Въезд в заповедник – обычно платный, на его территории размещают торговые точки, занимаются туристическим бизнесом. Всё это вызывает протесты местных жителей, которых по сути оттесняют от природоохранных объектов. Например, нам известно, что жители Херсонской области выступили против национального парка «Каменская Сечь», жители Николаевской области потребовали отменить Указ президента о создании национальных парков «Бугский Гард» и «Белобережье Святослава». Подобные факты свидетельствуют о том, что в нашем районе события будут развиваться по аналогичному сценарию».

Отметим, что в настоящее время озеро Кагул нуждается не столько в охране и в статусе заказника, сколько в мероприятиях с целью спасения от деградации. Для понимания ситуации, в которой находится этот водоём на протяжении последних десятилетий, достаточно процитировать письмо эколога-любителя Владимира Ткаченко, опубликованное в газете «Ренийский вестник» ещё в 1997 году.

«Несмотря на то, что я уже без малого тридцать лет не живу в Рени, связь с родным городом не теряю, — пишет В. Ткаченко. – Регулярно приезжаю, встречаюсь с родными и друзьями и всегда, независимо от времени года, бываю на природе. Особенно люблю Придунайские озёра, хорошо их знаю. Чувство горечи охватило меня, когда стал замечать, какими они стали, — в частности, озеро Кагул. Много раз, просматривая местную прессу, встречал сообщения о массовой гибели рыбы.

Многие ренийцы пожилого возраста помнят, что площадь водного зеркала озера Кагул была намного больше, чем сейчас. Прибрежные плавни подступали вплотную к черте города, особенно весной, во время половодья. Вода разливалась чуть ли не до железнодорожного переезда автотрассы Рени – Измаил. Вся территория восточнее нефтебазы и 4-го грузового района порта тоже представляла собой плавни. Помню годы, когда в период половодья вода доходила до станции Наливной, до села Долинское и даже дальше – к Этулии.

Но всё изменилось в результате осушения, строительства дамб и забора воды из озера для полива сельхозугодий. В результате акватория озера сократилась почти на треть. Проезжая поездом мимо Этулии, можно видеть поля и дамбы в местах, где когда-то были плавни. На водоёме это отразилось самым негативным образом. Если раньше грязевые ливневые потоки попадали вначале в плавни, задерживали свой ход и самоочищались, то теперь прямиком стекают в озеро. Вода в Кагуле стала грязнее и, соответственно, в ней уменьшилось процентное содержание кислорода. Практически исчезли моллюски – всё дно в районе Старого пляжа усеяно раковинами этих водных организмов. Значительно сократилось и количество раков. Это обстоятельство, на мой взгляд, наиболее красноречиво свидетельствует о том, что озеро тяжело больно.

Следующим фактором, способствующим массовой гибели рыбы, считаю уменьшение глубины озера. Постоянное накопление грязи, которую приносят дождевые потоки, привело к тому, что средняя глубина Кагула на сегодняшний день составляет лишь 2-3 метра. А раньше ведь средняя глубина достигала 7-9 метров. Перестали бить со дна источники – «ключи», охлаждавшие воду, поэтому в летнее время, в жаркие дни, озеро стало быстрее прогреваться. В результате, опять же, в воде падает содержание кислорода. А вода-то не проточная. И такие рыбы, как толстолобик и белый амур, которые искусственно заселены в Придунайские озёра и мало приспособлены к условиям жизни в чужой для них экосистеме, погибают первыми.

Следует вспомнить и о том, что в угоду промышленному вылову рыбы в своё время был перекрыт канал Викета и установлен шлюз. Канал играл значительную роль в жизнедеятельности озера – весной, в период нереста, он питал водоём дунайскими, сильно насыщенными кислородом водами. Но экологическое равновесие нарушено: озеро Кагул зарастает водорослями, камышом, рогозом. Водоросли гниют, отравляя воду.

Озеро как бы мёртвое. То небольшое количество речной воды, которое периодически поступает в него через шлюз, не может обеспечить полноценный водообменный процесс. И я не ошибусь, если предскажу, что гибель рыбы будет происходить снова и снова…»

По мнению В. Ткаченко, для спасения озера Кагул необходимо принять ряд кардинальных мер, и в первую очередь разработать мероприятия по углублению дна водоёма и его очистке от ила и «инородных» донных отложений. Необходимо очищать озеро и от камыша. Эти дорогостоящие работы могли бы проводиться по принципу частичной самоокупаемости: ил можно продавать как ценное удобрение, а камыш – как материал, применяемый для строительства крыш (он особенно популярен в Европе). Во-вторых, надо организовать масштабное озеленение берегов озера ивами, вербами и другими влаголюбивыми породами деревьев. В-третьих, нужно воссоздать природное нерестилище рыбы. И, наконец, необходимо изменить систему водообмена между рекой Дунай и озером Кагул таким образом, чтобы эта система максимально приблизилась к естественному режиму, существовавшему до строительства дамб, каналов и шлюзов.

А теперь возникает вопрос: решает ли перечисленные проблемы создание заказника «Озеро Кагул»? Ответ очевиден.

Андрей ПОТЫЛИКО

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство