П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Кабмин одобрил создание шести укрупненных районов в Одесской области

+ -
0

Кабинет министров Украины одобрил план укрупнения районов Одесской области до шести: с центрами в Одессе, Болграде, Раздельной, Измаиле, Подольске и Белгороде-Днестровском. 

Такое решение Кабинет министров принял на заседании 12 июня. 

В целом по Украине предполагается сформировать 129 укрупненных районов. Кроме того, правительство утвердило формирование 91 центра объединенных территориальных громад в Одесской области.

После утверждения парламентом Украины постановлений Кабмина в сформированных объединенных территориальных громадах и укрупненных районах будут проведены выборы депутатов и голов.

Напомним, это скорректированный план по укрупнению районов Одесской области. Первоначально предполагалось создать район с центром в Березовке, а не в Раздельной. 

Отметим, что после корректировки планов жители Березовского, Николаевского, Ивановского и Ширяевского районов области протестовали под зданием Одесской областной государственной администрации против изменений. В частности, протестующие настаивают на сохранении Березовки в качестве районного центра.  

Ранее газета «Голос Украины» опубликовала Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения территорий и административных центров территориальных громад», который предоставляет право Кабинету министров определять центры громад и границы районов. Закон предполагает, что начиная с 14 мая у Кабмина есть три месяца на подготовку законопроектов о ликвидации и образовании районов в Одесской и других областях Украины.

16 апреля Верховная Рада Украины внесла изменения в некоторые законы Украины относительно определения территорий и административных центров территориальных общин.

Напомним также, что в Министерстве развития громад и территорий Украины 31 марта состоялась видеоконференция по формированию админтерустройства субрегионального уровня Запорожской, Киевской, Одесской, Тернопольской и Черкасской областей.

После этих обсуждений областные государственные администрации должны были подготовить окончательные предложения, которые лягут в основу законопроекта об административно-территориальном устройстве субрегионального уровня.

В Одесской области облгосадминистрация предлагала создать пять районов: Измаильский, Арцизский, Белгород-Днестровский, Одесский, Подольский. Эксперты же предлагали варианты или на четыре района - без Арцизскому, или на пять районов в другой конфигурации без Арцизского но с Раздельнянским.

В Центре развития местного самоуправления считали, что перед тем как укрупнять районы, стоит закончить формирование ОТГ. Что касается перспективного плана формирования ОТГ, то Одесской ОГА еще в феврале вдруг документы отправили на доработку.

Депутаты Арцизского районного совета на сессии 28 мая обратились к Кабинету министров с просьбой при укрупнении районов Одесской области поддержать вариант образования единого Арцизского района, присоединив к нему Тарутинский, Татарбунарский и Саратский районы.

Напомним также, что Кабинет министров Украины утвердил перспективный план громад Одесской области, предоставленный Одесской областной государственной администрацией. 

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство