П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В текущем году грузооборот порта Рени и субъектов СЭЗ значительно упал, а долговая яма стала глубже

+ -
0

За первые четыре месяца текущего года (январь – апрель) грузооборот госпредприятия «Ренийский морской торговый порт» и действующих на его территории субъектов специальной экономической зоны «Рени» сократился на 19%. За указанный период ГП «РМТП» и частные портовые фирмы переработали в общей сложности 432 тысячи тонн грузов.

Об этом сообщает госпредприятие «Администрация морских портов Украины» (АМПУ).

В частности, объём перевалки транзитных грузов снизился почти на 19%, экспортных и наливных грузов – более чем в два раза. При этом объёмы экспортных и наливных грузов выражаются ничтожными цифрами – 1,74 тыс. тонн и 5 тыс. тонн соответственно. Переработка сыпучих грузов сократилась на 20%. Грузооборот зерна – основного грузопотока для ГП «РМТП» и некоторых субъектов СЭЗ – увеличился лишь на 1,2% (до 282,86 тыс. тонн). Объём перевалки тарно-штучных грузов вырос в 13,4 раза, и тем не менее этот объём остаётся незначительным (12 тыс. тонн).

Отметим, что в 2019 году, по сравнению с предыдущим годом, общий грузооборот ГП «РМТП» и субъектов СЭЗ сократился на 4,3% — до 1 млн 275 тыс. тонн. По итогам 2019 года убытки госпредприятия составили 25,6 млн грн.
До портовой реформы 2013 года порт Рени более-менее стабильно перерабатывал более 2 миллионов тонн грузов в год.

Напомним, что в связи с засухой и прогнозируемым неурожаем Молдова запретила экспорт своей пшеницы. Поскольку часть молдавского зерна перерабатывал Ренийский порт, этот запрет может привести к тому, что предприятие в 2020 году потеряет практически весь зерновой грузопоток. В феврале, апреле и мае т.г. у ГП «РМТП» вообще не было грузов.

Также напомним, что в порту Рени существует огромная задолженность по зарплате и налогам, причём эта проблема никак не решается. На сегодняшний день нет даже вариантов её решения. В апреле т.г. министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий в интервью «Радио Свобода» проговорился о том, что не владеет ситуацией о долгах Ренийского порта.

«Основная проблема – это припортовая инфраструктура, в том числе железная дорога. И дноуглубление, которое там (в порту Рени – Ред.) надо осуществлять. Именно поэтому там и не хватает грузов. Плюс у нас там соседняя страна (Молдова – Ред.), которая часть грузов может к себе забрать, что они и делают. Поэтому такие непростые вызовы у Ренийского порта. Но выплата задолженности… Я отдельно посмотрю ситуацию, что там происходит. И этот и другие порты у нас как раз из тех, где мы рассматриваем возможность приватизации или концессии.

Соответствующую информацию прорабатываем совместно с Фондом госимущества. Усть-Дунайский, Скадовский, Белгород-Днестровский порты передаём на приватизацию. По Ренийскому – скорее всего, это будет концессия. Но мы хотим быстро двигаться, чтобы найти инвестора, который будет вкладывать средства и сможет дать импульс для этого порта», — заявил министр инфраструктуры.

Между тем, по официальной информации, руководство ГП «РМТП» планирует с разрешения профильного министерства продать 10 кранов и суда портофлота за 92,1 млн гривен, чтобы погасить долги по зарплате и налогам, а также снизить расходы на содержание имущества.

Примечательно, что предыдущая попытка порта продать часть имущества на металлолом (весной 2019 года) провалилась из-за резкого падения рыночных цен на это сырьё. Предприятие планировало реализовать 928 тонн металлолома на общую сумму до 3,5 млн грн, однако выяснилось, что реальная выручка может составить от 500 тысяч до 1 миллиона гривен. Это означало заведомо убыточную сделку, и в итоге порт отложил продажу металлолома «до стабилизации рынка».

Однако, как показало влияние пандемии коронавируса на мировую (в том числе украинскую) экономику, стабилизация рынка металла даже не предвидится. Напротив, падение спроса отрицательно влияет на цены. Следовательно, у порта нет возможности выбраться из долговой ямы в обозримой перспективе.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство