П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Останки людей, найденные при работах в Преображенском парке, передадут в храм для перезахоронения

+ -
0

Останки людей, обнаруженные при строительстве нового забора Одесского зоопарка и технической дороги с парковкой на территории Преображенского парка, передадут в храм, расположенный в парке для перезахоронения.

Об этом сегодня, 1 июня, на заседании городского оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса сообщил городской голова Геннадий Труханов

По его словам, городским властям удалось достичь консенсуса с активистами, возмущавшимися работами в парке. Кроме того, мэр заявил, что муниципалитет рассматривает возможность создать мемориал, посвященный жителям города захороненным в парке, когда тот еще был Первым Христианским кладбищем.

«Мы это все передадим в храм, который там строится, для перезахоронения со всеми необходимыми процедурами», - сообщил мэр. 

В тоже время, как сообщила директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова, Преображенский на сегодняшний день является парком культуры и отдыха, мемориальный комплекс будет находиться на территории парка. На сегодня департамент предлагает создать на территории парка интерактивный мемориал в виде стены, на которой будут писать имена выдающихся одесситов, похороненных на кладбище-парке, а в процессе обнаружения новых имен их будут дописывать на стене. 

На территории развалившегося кафе «Холодок» планируют создать музей.    

«Это парк. И парк культуры и отдыха. Безусловно, мемориальный комплекс может находиться на территории парка, но парк не может стать одним мемориальным комплексом и превратиться опять в кладбище», - заявила она. 

Отметим, что на Первом Христианском кладбище были похоронены, в том числе консул, предприниматель и благотворитель Феликс де Рибас (брат Иосифа де Рибаса), участники войны 1812 года - генералы Сабанеев, Лидерс, Строганов (первый почетный гражданин Одессы), руководители и профессора Ришельевского лицея и Новороссийского университета (сейчас - Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова), деятели культуры и искусства, известные писатели, художники, артисты, в том числе, Вера Холодная.

Однако, несмотря на это, надгробия были разрушены в 30-е годы ХХ века, и по проекту архитектора Т. Шарнопольського над прахом одесситов был создан парк культуры и отдыха Ильичевского района (парк «Ильича»). Другая часть старого кладбища была застроена предприятиями и учреждениями (зоопарк, школа, мебельная фабрика и т. д.).  

Напомним в феврале 2020 года, Геннадий Труханов позволил себе очередной агрессивный выпад в адрес активистов и депутатов, протестующих против действий муниципалитета из-за акции в Преображенском парке.  

Ранее активисты заявили, что при работах в Преображенском парке были найдены человеческие останки, однако в мэрии отказались реагировать на эту находку, высказав предположение, что кости подбросили активисты. 

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство