П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Одесситов атакуют интернет мошенники: под ударом личные средства и персональные данные

+ -
0

В Украине уже несколько лет действует схема кражи денег с банковских карт. Заключается она в том, что со счета без ведома человека списывается сумма (иногда довольно крупная) за якобы оказанную услугу. Владелец карты, разумеется, понятия не имеет, за что ему пришлось «заплатить».

О непонятном списаниии средств с банковских карт сообщают одесситы, пишет «Деловая Одесса» .

«Сегодня обнаружила, что со счета списалось 300 гривен. Сумма вроде и небольшая. Но назначение оплаты меня озадачило: «Оплата товарів / послуг через інтернет: WFP.ADVERTISING, Zaporigga»

При этом смс-сообщения о списании денег или о подтверждении оплаты я не получала. До ПриватБанка сегодня дозвониться нереально. Наверное, срез по картам был этой ночью серьезный, и люди просто оборвали телефон.

Начала искать по своим возможным платежам — такого контрагента у меня точно не было никогда»,— рассказала одесситка.

Стоит отметить, что небольшая сумма, умноженная на количество пострадавших, — это довольно солидная «прибыль» в чьем-то кармане. Есть известная теория: чтобы стать гривневым миллионером, нужно попросить у миллиона человека по гривне. Или взять самостоятельно. И не по гривне, а сразу сотнями. Кто-то явно успешно воплощает этот замысел.

Примечательно, что с таким онлайн-грабежом люди сталкиваются уже в течение нескольких лет. Так, в августе 2018 года об аналогичном способе обмана написал на своей странице предприниматель Александр Мамалыга:

Отметим, в комментариях к посту мужчины большое количество людей сообщили о том, что стали жертвами аналогичного обмана.

К слову, у журналистки Кати Богуславской, которая тоже столкнулась с этой неприятной ситуацией, списали со счета целых 7 тысяч гривен! Об этом она написала в своем Facebook 2 февраля 2020 года.

«Я начала разбираться, как такое могло произойти. На ФБ, через который я там обычно авторизуюсь, не было никаких посторонних сессий, да и пароль надежный. В итоге, я увидела, что в бланках об оплате, которые мне сбросили Way For Pay, фигурировала моя древняя почта, с которой я регистрировалась на Кабанчике в 2015 году.

Почта была на ukr.net, я ею уже года 4 не пользовалась. Когда я зашла туда, все окончательно прояснилось. В «Журнале безопасности» была инфа о посторонних сессиях, а в удаленных сообщениях — письмо о смене пароля на Кабанчике.

Вот как раз на этой почте у меня и был не очень серьезный пароль», — рассказала Катя Богуславская.

Об этом инциденте тогда написали многие СМИ. Но, очевидно, с тех пор ничего не изменилось: мошенники продолжают обворовывать украинцев.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство