П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В соседней с Украиной Молдове пытаются очистить русло реки Ялпуг

+ -
0

В столице АТО Гагаузия городе Комрат (Республика Молдова) проводятся работы по очистке реки Ялпуг и благоустройству поймы реки, сообщает корреспондент «Топора».

Также, как сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD, с 2019 года в Комрате идут работы по строительству городского канализационного коллектора, которые планируют закончить в этом году, что позволит улучшить экологическую ситуацию в столице автономии.

Строительство коллектора и очистка реки Ялпуг финансируется из местного и регионального бюджетов. На новый коллектор было выделено более 5 миллионов лей (около 300 тысяч долларов).

Однако, по словам примара Комрата Сергея Анастасова, канализационный коллектор не рассчитан на сбросы от промышленных предприятий.

В то же время, ранее он заявлял о том, что свои производственные отходы в русло реки Ялпуг сбрасывают местные спиртзавод, маслозавода, винзавод, консервный завод. Причем ни одно из этих предприятий не имеет очистных сооружений.

Добавим, что по информации руководителя экологического агентства Гагаузии Евгения Шевченко, вода в реке Ялпуг в 20 раз превышает предельные нормы концентрации вредных веществ. Основным загрязнителем является аммиак.

По его словам, экологическая проблема возникла из-за ошибок, допущенных при строительстве старого самотечного коллектора.

«Метровые трубы были уложены на большой глубине. Изначально произошло смещение этих труб, и коллектор из года в год заиливался. В 2018 году был первый затор, который удалось пробить. В 2019 году коллектор забился полностью. И сейчас все нечистоты попадают в Ялпуг. Дальше они идут по всему югу Молдовы. Основной удар принимает на себя конгазское водохранилище. Но это проблема не только юга Молдовы, но еще и Украины», — сказал чиновник.

Напомним, что река Ялпуг впадает в озеро Ялпуг, которое является единственным источником водоснабжения города Болград.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство