П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Одесской области летом появится новый объект экологического туризма

+ -
0

Новую жизнь хочет вдохнуть в умирающее село Семисотка в Саратском районе Одессой области предприниматель Александр Палариев, создавший этнографический туристический комплекс «Фрумушика-Нова».

Semisotka 1

Каждый раз, направляясь в свое хозяйство, он проезжает этот крохотный населенный пункт площадью всего 15 га. С Семисоткой у Палариева связаны теплые детские воспоминания – здесь жила его родная тетя Феодосия, у которой он проводил летние каникулы. Вместе с двоюродным братом будущий бизнесмен занимался выпасом овец и говорит, что тогда село было цветущим и преуспевающим.

Semisotka 2

«Мой дядя Никифор Ротару занимался виноградарством, овцеводством и пчелами, за год умудрялся откладывать минимум 20 тысяч рублей. Бывало даже такое, что когда дороги снегом заметало, сообщение с районом становилось невозможным, то председатель совхоза приходил к нему и одалживал по 200-300 тысяч на зарплаты людям. Словом, село было богатое и очень красивое», — вспоминает Александр.

Сейчас село буквально лежит в руинах. Из 17 сохранившихся домов обитаемыми являются всего четыре — в них проживает шесть человек. Большинство жителей Семисотки переселились в другие места. Многие выехали за рубеж — в Испанию, Канаду, Италию и Молдову.

Semisotka 3

Палариев долго не мог придумать, как помочь дорогому сердцу селу, пока однажды, во время визита в Министерство аграрной политики, не услышал о некоммерческом движении Project Drawdown, которое занимается разработкой мер по смягчению последствий изменения климата.

«Обсуждался проект моделирования сел, на примере которых можно было бы показать, как будут жить люди через полстолетия. Я сразу понял, что Семисотка идеально подходит в качестве платформы для такого эксперимента. Село будущего, оно же смарт-село (smart — «умный»), будет сфокусировано на полной автономности, но, что важно, – без вреда для экологии. Речь идет о нулевом выбросе CO2. Для этого планируется построить на территории хутора солнечную электростанцию для обеспечения села автономным электричеством, установить ветрогенераторы и тепловые насосы для обогрева. Вода будет добываться не из недр земли, а путем сбора конденсата, который образуется на поверхностях в промежутке между полуночью и 4 часами утра. Доказано, что порядка 20-40% влаги растения получают не от корневой системы, а при помощи листьев из воздуха. Такое оборудование уже есть, и за ним будущее», — рассказал предприниматель.

Кроме того, все хаты Семисотки оснастят системами «умный дом».

Semisotka 4

Обновленное село, сохранив нынешнее население, войдет в состав комплекса «Фрумушика-Нова». Туристы смогут оставаться здесь на ночлег, наслаждаясь полной тишиной и единением с природой.

Кроме того, смарт-село станет своеобразной научной площадкой — местом для проведения исследований и экспериментов в сфере сельского хозяйства.

«Здесь будут выращиваться культуры, которые свойственны странам с таким же климатом, как тот, что формируется сейчас у нас. Мы сотрудничаем с академией пищевых технологий и аграрной академией, их специалисты и студенты будут работать у нас. В планах — выращивание лаванды, мускатного шалфея, боярышника, терна, шиповника и ореха», — рассказал Александр Палариев.

Сейчас проект находится на стадии так называемого нулевого цикла. Рабочие убирают развалины разрушенных строений, сносят старые трухлявые деревья, ставят ограждения и дорожные знаки о снижении скорости движения и о «лежачих полицейских», устанавливают светодиодное уличное освещение. Кроме того, в Семисотке уже высадили около 100 яблонь, 120 кустов роз и 150 кустов китайского финика (зизифуса), которые в дальнейшем будут служить живой изгородью.

Semisotka 5

На развалинах села участники проекта собрали внушительную этнографическую коллекцию: мебель, разнообразную кухонную утварь и другие предметы обихода. Все это позже станет частью музейной коллекции Семисотки. Также Александр Палариев занимается сбором архивных фотографий жителей села, которых разыскивает по всему миру. Фотографии украсят стены туристических домиков и апартаментов для исследователей.

Планируется, что первых посетителей смарт-село сможет принять уже через два месяца.

Надежда Маркевич


Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство