120 лет назад в Одессе открыли памятник «Основателям Одессы»
Екатерининская площадь в Одессе это по истине то место, которое пусто не бывает.
Начиналась она с так и недостроенного Храма в честь св. Великомученицы Екатерины, от которого и получила название и улица и сама площадь, затем там был установлен городской фонтан.
Но эстетическое восприятие требовало монумента, который бы завершил архитектурный ансамбль. И основание его было заложено в день 100-летия Одессы, 2 сентября 1894 года. А через 6 лет, 6 мая 1900 года, как раз на годовщину смерти Суворова, в Одессе был торжественно открыт памятник Екатерине и ее сподвижникам или как его еще называли — памятник Основателям Города.
Памятник был сооружен по конкурсному проекту архитектора Ю.М. Дмитренко, фигуры самой Императрицы, князя Г.А. Потемкина-Таврического, И.М. Дерибаса, графа П.А. Зубова и Ф.П. Деволана были выполнены академиком М. Поповым и отлиты в бронзе в мастерской скульптора Б.В. Эдуардса.
Круглый памятник отлично вписывался в треугольную по форме площадь, составленную зданиями замечательной архитектуры. Причем, до начала ХХ века улица Екатерининская начиналась от Приморского (Николаевского) бульвара, т.е. ее первыми номерами были полукруглые дома, окружающие памятник Дюку. Екатерининская площадь в это время собственной нумерации не имела и представляла собой красивый сквер с памятником.
Позднее городская дума изменила такую нумерацию и дома, окружающие площадь, приобрели прописку по Екатерининской площади, а улица стала начинаться там, где площадь заканчивалась.
Кстати, фонтан который находился ранее на месте памятника перенесли в Пале-Рояль, где он находится и по сей день.
Уже через год после открытия памятника, в 1901, на Парижской архитектурной конференции Екатерининская площадь со стоящим монументом была признана лучшим цельным архитектурным комплексом в Европе.
Памятник основателям Одессы простоял всего лишь 20 лет, после окончательного установления советской власти в Одессе его демонтировали.
«Из тьмы веков взошла тяжелым шагом
На гулкий пьедестал торжественная новь,
И голову царицы красным флагом
Закутала… И пурпур, точно кровь,
Стекает вниз по бронзовому телу…
…над городом встает
Из давних снов, как призрак, тень Марата
И смотрит, как пурпурово течет
По памятнику кровь и как мелькают птицы
Над трупом обезглавленной царицы»
Юрий Олеша. Кровь на памятнике. Апрель 1917
Памятник Екатерине сняли 1-го мая 1920 года, и постамент долго стоял пустым. Екатерину гильотинировали, — говорят, — намерено лишили головы.Выдрали из постамента льва. Сорвали надпись, на землю сложили тела казненных, Екатерины и четырехт её солдат…
Де Волан и де Рибас, Григорий Потемкин и Платон Зубов, накрытые этим покрывалом, тоже дождались своей казни. Беспомощные, они лежали в самом центре Города, который задумали и создали на краю соленого, как слезы, моря и сухой, как сиротство, безводной степи. Платон Зубов, отстоявший мысль о создании Города, Григорий Потемкин, властелин полуденной этой земли, обеспечивший ее безопасность, дон Хосе де Рибас, так задумавший наш Город, и Франц де Волан, так нам его нарисовавший. И Великая Екатерина, благословившая Город на жизнь.
Голова Императрицы и фигуры сподвижников как объекты, представляющие художественную ценность, были отправлены в музей, где благополучно сохранились до начала XXI века.
А всего за несколько десятков лет до этого дня на площади вот так же собрались люди. Был день открытия памятника основателям Города.
На старой фотографии море людей и цветов. Живыми цветами убраны клумбы вокруг постамента и арка, цветы в руках людей, и один букет лежит у ног Екатерины. Люди стоят по всей площади и на прилегающих улицах, Сабанеева моста и Екатерининской, ее надломленного поворота, ведущего к Дюку. С цветами в руках, со слезами благодарности. Среди них были отцы и деды вот этих, теперь вернувшихся сюда, и поставили они памятник основателям и строителям Города. Деньги на него были собраны всеми сословиями Города, бескорыстно… У пьедестала хор и оркестр. Море флагов в руках пришедших на праздник открытия, на стенах домов, на балконах, где тоже цветы и люди. Люди, движимые любовью к Городу….
7 февраля 1921 г. в первую годовщину освобождения Одессы от белогвардейцев, на бывшей Екатерининской площади, ставшей к тому моменту площадью Карла Маркса, новой властью был открыт бюст Карла Маркса. Двухметровый бетонный бюст, как его называли — голова Карла, был тонирован под розовый гранит и стал первым в Одессе памятником нового режима.
Простояла голова вождя на пьедестале императрицы не долго. Бетон из которого изготовили бюст был не лучшего качества и полый внутри. Старожилы рассказывали, что при сильном морском ветре памятник издавал глухое монотонное завывание, и через несколько лет голова рухнула с постамента и разбилась. Заменили ее уже на полноценный, типичный для советского времени памятник Марксу.
У него даже были ноги. Но и эту фигуру с имперского постамента сбил сильный порыв ветра. Ноги впрочем остались на месте и дали много тем для народного творчества.
Руководство города решило больше не рисковать, и на место автора «Капитала» установили временный «Серп и молот».
И почти четверть века посреди красивейшей площади города сиротливо возвышалось пустая изящная колонна, напоминавшая о былой истории города.
Наконец, в 60-ю годовщину начала восстания на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» — 27 июня 1965 года, на площади был открыт памятник «Потемкинцам-потомки», простоявший там почти 40 лет.
В 2007 году специалисты «Инкор-групп» провели комплексную реставрацию Екатерининской площади. В ходе реставрации на средства Руслана Тарпана и его семьи был воссоздан уникальный памятник «Основателям Одессы» и императрице Екатерине ІІ вместе с с ланшафтным и рекреационным оформлением. Площадь тогда вновь обрела свой исторический облик и вернула себе статус одной из самых грандиозных скульптурных композиций Украины. Именно в таком виде она была признана лучшим архитектурным ансамблем Европы на Международной выставке 1901 года в Париже.
Читай те так же: В Одессе почтили память выдающихся градоначальников
Комментариев 0