П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Смогут ли аграрии Одесской области «удержаться на плаву» в условиях засухи?

+ -
0

Преодоление социально-экономических последствий жестокой засухи стало основным вопросом повестки дня выездного совещания руководителей Одесского областного совета и облгосадминистрации, которое состоялось в селе Орловка Ренийского района. Совещание прошло под председательством главы облсовета Сергея Паращенко.

Наиболее тяжёлое положение сложилось в Бессарабии, где минувшая зима была практически без снега, а весна выдалась без дождей. В результате запасы влаги в почве упали ниже критического уровня, что привело к гибели озимых культур. По некоторым оценкам, на полях погибло свыше 70% посевов, а на отдельных участках – почти 100%. И даже если сегодня-завтра пойдут дожди, они не спасут ситуацию в целом. То есть уже очевидно, что в нынешнем году урожая зерна на Одесчине не будет…

Каким образом государство может помочь сельскохозяйственным производителям в этих катастрофических условиях? Что необходимо предпринять, чтобы минимизировать финансовые потери для экономики региона и местных бюджетов? Как предотвратить социальное напряжение, вероятность которого на фоне неурожая очень высока? Ответы на эти вопросы в рамках выездного совещания искали областные чиновники и депутаты облсовета, народные депутаты Украины Антон Киссе и Николай Скорик, представители районных органов власти и органов местного самоуправления, руководители аграрных предприятий и фермерских хозяйств Бессарабии.

Сразу же обратил на себя внимание тот факт, что облгосадминистрация слабо подготовилась к форуму. Будучи органом исполнительного власти регионального масштаба, именно ОГА должна была провести профессиональный анализ бедствия, оценить его финансово-экономические последствия и разработать проект первоочередных мероприятий для поддержки аграрной отрасли. Засуха началась не вчера, и уже в феврале-марте можно было прогнозировать развитие сегодняшних событий. Более того, данная ситуация – далеко не первый природно-климатический удар по сельскому хозяйству Украины за период независимости, и у правительства (как и у территориальных органов власти) есть опыт принятия решений в подобных случаях – начиная от механизмов компенсации убытков сельхозпроизводителям и заканчивая принятием целевых программ поддержки тех или иных направлений агропромышленного комплекса. Таким образом, представители облгосадминистрации на этом совещании могли бы озвучить готовый алгоритм действий. Но так и не озвучили.

В частности, первый заместитель главы Одесской ОГА Вячеслав Овечкин был немногословен. Он сообщил лишь, что облгосадминистрация выступила с инициативой перераспределить 3 миллиона гривен, предусмотренных в рамках областной программы приобретения сельхозтехники, для компенсации затрат фермеров на электроэнергию при орошении полей.

Столь скромные (мягко говоря) финансовые цифры вызвали среди участников совещания откровенное недоумение. Ведь если учесть, что в Одесской области суммарные затраты на посев озимых культур составили 7 миллиардов гривен, то выделение 3 миллионов в пользу орошения выглядит как мелкая подачка.

Таким же лаконичным было и выступление начальника управления аграрной политики Одесской ОГА Ивана Петрива. По его словам, прямые убытки аграриев области в текущем году могут достичь 3,5 млрд грн, а общий объём финансовых потерь составит около 15 млрд грн.

«Наше управление приняло меры для фиксации этих убытков, а также обратилось в профильное министерство с предложением провести селекторное совещание и определить дальнейшие скоординированные шаги для преодоления чрезвычайной ситуации. Мы призываем сельхозпроизводителей, руководителей районных госадминистраций и депутатов местных советов активно включиться в работу по оценке убытков и подготовке соответствующих документов», — сказал Иван Петрив. Однако он практически ничего не сообщил о том, изменилась ли за последние годы процедура подготовки этих документов, какой нормативно-правовой базой должны руководствоваться фермеры, претендующие на государственную компенсацию потерь, а также о том, какую роль в этом процессе будут играть областные и районные органы власти. Отметим, например, что в райгосадминистрациях уже давно ликвидировали управления агропромышленного развития, которые десятилетиями играли роль бюрократического посредника между государством и сельскохозяйственными предприятиями. Возникает вопрос: кто сегодня будет этим заниматься? И таких вопросов сегодня – множество. Вопросов без ответов…

В итоге инициативу выработки конкретных решений и предложений взяли на себя сами аграрии. Целый комплекс мер, необходимых на уровне государства для спасения АПК, перечислил работник сельского хозяйства с 35-летним стажем, председатель депутатской комиссии облсовета по вопросам агропромышленного комплекса Георгий Чикликчи.

«Мы хорошо понимаем, в каком тяжёлом положении находится сейчас наша страна, и поэтому не очень надеемся на то, что нам в полной мере возместят убытки. Тем не менее, учитывая масштаб бедствия, государство просто обязано сделать всё возможное для экономической поддержки аграрного сектора. В первую очередь необходимо отменить НДС на материальные затраты под урожай 2020 года, поскольку посевы фактически погибли. Не менее важная задача – обеспечение пострадавших от засухи сельхозпредприятий семенным материалом. Надо создать региональный фонд семян и хотя бы частично компенсировать фермерам расходы на их покупку. Огромная проблема возникла и в животноводстве – засуха поставила под угрозу снабжение скота кормами. У меня в настоящее время – 300 голов дойного стада, и я вынужден заказывать доставку силоса из Ровно – лишь бы спасти животных от голода и сохранить людям рабочие места», — заявил Георгий Чикликчи.

По мнению Георгия Гавриловича, необходимо также пролонгировать текущие кредиты для предприятий аграрного сектора и компенсировать им за счёт государства процентную ставку по будущим кредитам, перезаключить договоры аренды земли и снизить арендную плату за пользование земельными паями с существующих 8-10 процентов до 3 процентов от нормативной денежной оценки земли, снизить фиксированный сельскохозяйственный налог. «Только так мы сможем сохранить аграрные хозяйства и создать им условия, при которых они смогут выжить и рассчитывать на урожаи будущих лет», — подчеркнул председатель постоянной комиссии облсовета.

Народный депутат Украины Николай Скорик отметил, что засуха на юге Украины по своим последствиям является не менее серьёзной ситуацией, чем пандемия коронавируса. «Неурожай – это не просто финансовые потери сельского хозяйства. Это угроза продовольственной безопасности страны», — заявил нардеп. Он предложил подать соответствующие документы в Кабмин, чтобы правительство объявило в пострадавших от засухи регионах чрезвычайную ситуацию. Это даст возможность выделить средства из резервного фонда госбюджета (в том числе на приобретение семенного материала), а также позволит Кабмину совместно с Нацбанком принять решения о реструктуризации кредитов для аграрных предприятий.

В свою очередь народный депутат Украины Антон Киссе сообщил о том, что направил письмо премьер-министру Украины с предложением создать правительственную комиссию, которая совместно с облгосадминистрацией должна изучить ситуацию с засухой в Одесской области и принять конкретные меры для поддержки пострадавших сельхозпроизводителей. «Мы будем и дальше совместными усилиями добиваться решения этих вопросов на уровне Кабинета министров», — отметил Антон Иванович.

Руководитель крупного фермерского хозяйства в Измаильском районе, депутат облсовета Алла Стоянова напомнила, что аграрный сектор составляет почти 20% ВВП Украины, но теперь, когда пришла беда, он брошен на произвол судьбы.

«Я являюсь членом правления Всеукраинской аграрной рады и хочу заявить, что наша организация не согласна с официальным областным прогнозом убытков от засухи. По нашим оценкам, объём ущерба на Одесчине достигнет 6,8 миллиарда гривен. Мы собрали всю статистическую информацию о затратах аграриев и масштабах гибели посевов, и напрямую ведём диалог с Министерством экономики о возможности корректировки государственных программ поддержки сельского хозяйства. К сожалению, объём финансирования в рамках этих программ не столь велик – всего 4 миллиарда гривен на всю страну. Но дело не только в деньгах. Я очень прошу облгосадминистрацию разработать правильную процедуру работы местных комиссий, которые будут заниматься оценкой убытков и подготовкой документов для компенсации ущерба и так далее», — сказала Алла Стоянова.

Кроме того, она акцентировала внимание участников совещания на том, что существуют две проблемы в связи с НДС в аграрной отрасли. О первой проблеме уже говорил Георгий Чикликчи, а вторая заключается в том, что в связи с неурожаем себестоимость продукции будет в 4,5 раза выше её рыночной цены. То есть урожай 2020 года (вернее, его жалкое подобие) будет продаваться по одной цене, а НДС надо будет платить, исходя из совершенно других параметров. «При списании погибших посевов налоговая служба уже доначисляет нам обязательства и принуждает к уплате в бюджет», — сообщила Алла Андреевна.

Отдельной темой обсуждения на совещании стал вопрос о выплатах пайщикам (то есть рядовым селянам) за аренду земельных участков. Напомним, что многие владельцы земельных паев получают от арендаторов натуроплату, которая является чуть ли не основным источником дохода для большинства сельских жителей, и в первую очередь пожилых. Натуроплата даёт людям возможность содержать собственное хозяйство, позволяющее как-то выживать в условиях нищенских пенсий и тотальной сельской безработицы. Но если фермеры не получат урожай, нечем будет платить и за аренду земли. Следовательно, засуха может оставить пайщиков без средств к существованию.

«Понятно, что аграрии связаны договорами аренды, и мы всё равно заплатим пайщикам то, что должны – если не сейчас, то с отсрочкой. Но тут ещё возникает необходимость уплаты подоходного налога, который перечисляется за счёт предприятий. Поэтому хотелось бы в этот трудный период получить льготу относительно подоходного налога с арендной платы. Аграрии десятки лет поддерживают экономику региона и наполняют бюджет. Пусть теперь бюджет хотя бы один год поддержит аграриев», — предложила Алла Стоянова.

Председатель Ренийского райсовета Олег Зуев в целом согласился с аргументами депутата облсовета, однако отметил, что потери в связи с отсрочкой уплаты подоходного налога должно взять на себя не местное самоуправление, а правительство. По словам Олега Васильевича, резкое сокращение доходов местных бюджетов может очень болезненно ударить по всей социальной сфере территориальных громад.

На форуме также выступили фермеры Иван Кобзаренко и Сергей Узунов (оба – из села Котловина Ренийского района), председатель СПК «Виктория» (Килийский район) Дмитрий Артёменко и другие. Иван Кобзаренко сравнил нынешнее бедствие с ситуацией 1946-1947 годов, когда в Бессарабии возник голод, и призвал власть не допустить подобного развития событий. Сергей Узунов затронул актуальную как никогда тему орошения, но возмутился тем, в какие условия поставлены фермеры, желающие организовать полив своих полей: «Нам говорят: да, вы можете проложить трубу для орошения, но потом отдайте её в собственность государства».

Дмитрий Артёменко высказал опасение, что засуха может создать идеальные предпосылки для деятельности земельных рейдеров: «Если мы обанкротимся, если не заплатим налоги и не выполним обязательства перед пайщиками, то у нас просто заберут землю. А принятый закон о свободном земельном рынке будет лишь способствовать рейдерским атакам».

Поселковый голова Березино (Тарутинский район) Фёдор Желясков вспомнил о том, как пять лет назад местные фермеры говорили ему: мы не боимся засухи, не боимся наводнения, — мы боимся государства, оно рано или поздно нас обанкротит.

«Видимо, эти времена уже наступили, — сказал Фёдор Фёдорович. – Приведу лишь один пример того, как государство относится к аграриям. Мы хотели сделать у себя ставки для полива. Они наполнялись бы родниковой водой, и наши фермеры имели бы возможность орошать землю. Я лично занимался решением этого вопроса. Меня футболили из одного кабинета чиновника в другой кабинет, и в итоге я ничего не добился – нам так и не разрешили сделать ставки. А теперь «вдруг» все заговорили о засухе…»

Закрывая совещание, председатель облсовета Сергей Паращенко зачитал итоговое обращение в адрес Президента и Кабинета министров Украины. В частности, областные органы власти добиваются создания правительственной комиссии, которая оценит масштабы ущерба на Одесчине и определит комплекс мер для экономической поддержки аграрной отрасли и предотвращения социальной напряжённости в связи с неурожаем.

Андрей ПОТЫЛИКО

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство