П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Детеныши краснокнижных обитателей Тузловских лиманов появились на свет после зимовки

+ -
0

С наступлением теплых дней прямо из-под земли в НПП «Тузловские лиманы» появились детеныши одних из аборигенных жителей заповедной зоны. Это, как рассказал эколог Иван Русев на своей странице в Фейсбук, детеныши болотной черепахи — редкого вида рептилий, занесенных в Красную книгу МСОП. «Уникальная черепаха — аборигенный вид, очень важный и необходимый элемент водно-болотных экосистем НПП «Тузловские лиманы». Маленькие черепашки обычно вылупляются с августа по октябрь и зиму проводят под землей, песком. Нынешней весной в Тузловской Амазонии начался выход черепашек из зимовки очень рано, во второй декаде апреля. Из земли черепашки появляются обычно, когда температура воздуха достигает 15-20 градусов», — написал эколог.

Он отметил, что болотная черепаха в границах нацпарка встречается в немногочисленных пресных водоемах — низовьях малых рек Хаджидер, Алкалия и в зоне Джантшейского лимана и Малый Сасык. Как правило, держится вблизи водоемов, но может удаляться во время размножения иногда на значительное расстояние.

Эколог добавил, что очень интересным и необычным у болотной черепахи является температурное определение пола потомства. При температуре инкубации яиц выше +30°С из них появляются только самки, а при температуре ниже +27°С — только самцы. При промежуточных значениях температур, могут появляются детеныши обоих полов.

Фото: Иван Русев. 

Детеныши краснокнижных обитателей Тузловских лиманов появились на свет после зимовки (фото)Детеныши краснокнижных обитателей Тузловских лиманов появились на свет после зимовки (фото)Детеныши краснокнижных обитателей Тузловских лиманов появились на свет после зимовки (фото)

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство