П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Объединенные громады Одесской области недополучат около 105 миллионов гривен

+ -
0

В связи с принятием ВР Украины изменений в Госбюджет, в Одесской области в этом году бюджеты ОТГ недополучат около 105 млн грн субвенции на поддержку развития.

Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщили в пресс-службе Ассоциации городов Украины.

dengi

Напомним, 13 апреля Парламент принял Закон, которым внесены изменения в Государственный бюджет Украины на 2020 год в целях борьбы с коронавируса (законопроект №3279-д).

В частности, в госбюджете создан Фонд борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19 в размере 64,7 млрд грн.

Вследствие частичного и полного сокращения отдельных бюджетных программ местные бюджеты недополучат средств в объеме 9,65 млрд грн, в частности, вызванных сокращением объема средств Государственного фонда регионального развития на 2,6 млрд грн, субвенции на улучшение социальной защиты отдельных категорий педагогических работников учреждений общего среднего образования на 1,55 млрд грн, субвенции на реализацию программы «Спроможна школа для лучших результатов» на 1 млрд грн.

Вдвое, на 1154 млн грн, сокращена субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов.

На 300 млн грн уменьшена субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий.

Весомыми являются потери местных бюджетов вследствие прекращения финансирования в 2020 г субвенции на поддержку развития ОТГ. Основной целью субвенции является стимулирование и развитие новых территориальных громад. Данная субвенция предоставлялась ежегодно и использовалась исключительно на капитальные расходы, а именно на создание, модернизацию инфраструктуры объединенных территориальных громад, новое строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов инфраструктуры.

Как сообщили в Одесском региональном отделении Ассоциации городов Украины, в Одесской области в 2020 г бюджеты ОТГ недополучат около 105 млн грн данной субвенции. И это впервые с 2016 года. Отменена субвенция из государственного бюджета областному бюджету Одесского региона на проведение реконструкции и строительства зданий и сооружений коммунального предприятия «Аэропорт Измаил» в размере 70 млн грн.

Ассоциация городов Украины в процессе разработки и доработки законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» упорно отстаивала необходимость сохранения крайне важных для органов местного самоуправления финансовых ресурсов. В результате, в частности, удалось сохранить расходы по следующим направлениям:

22,2 млрд грн субвенции на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности;

1,7 млрд грн субвенции на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий;

Расходы по образованию: 2,2 млрд грн субвенции на улучшение социальной защиты отдельных категорий педагогических работников учреждений общего среднего образования; 1 млрд 60 млн грн субвенции на обеспечение качественного, современного и доступного общего среднего образования «Новая украинская школа».

Между тем, благодаря настойчивой позиции Ассоциации городов Украины при рассмотрении законопроекта изменений в Государственный бюджет 2020 Правительство пообещало отдельно обратиться к парламентскому Комитету по вопросам бюджета направить 1,5 млрд грн на поддержку развития ОТГ.

«Депутаты поддержали позицию АГУ в изменениях в Госбюджет и сохранили 51 млрд 30 млн грн в бюджетах городов, поселков, сел, ОТГ. К сожалению, сократили некоторые государственные программы. Но нам удалось отстоять крайне важные для громад ресурсы, а в последний момент — и отменить пени и штрафы для коммунальных предприятий в сфере ЖКХ», — заявил председатель АГУ Виталий Кличко.

Напомним, Фонд борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями – это фонд в составе госбюджета, сформированный для предотвращения негативных последствий кризисных явлений в связи возникновением и распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2; повышения эффективности деятельности государственных органов, местных органов самоуправления; обеспечения макроэкономической стабильности в Украине.

Необходимость формирования фонда в объеме 64,7 млрд грн явилась причиной сокращения ряда бюджетных программ, в том числе и касающихся органов местного самоуправления.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство