П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Медицинская реформа в действии: стало известно, в каких больницах Одесской области будет предоставляться больше всего бесплатных услуг

+ -
0

В Одесской области 83 медицинских учреждения заключили договора с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), в том числе 81 заведение коммунальной формы собственности и 2 — частные.

med_2med

Как рассказала советник по вопросам местных финансов Одесского регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» Олеся Голинская, с 1 апреля коммерческие неприбыльные предприятия учреждений здравоохранения вторичного уровня не будут получать медицинской субвенции и вслед за «первичкой» переходят на финансовое обеспечение по Программе медицинских гарантий, сутью которой является принцип «Деньги следуют за пациентом».

По информации НСЗУ, программа медицинских гарантий по сравнению с медицинской субвенцией, увеличивает финансирование на целый ряд медицинских услуг – гемодиализ, онкологическое лечение, паллиатив (мобильный и стационарный), медицинская реабилитация.

«Одесская область — пятая по количеству заключенных учреждениями вторичного звена с НСО договоров после Харьковской, Днепропетровской, Львовской областей и г. Киев. Общая стоимость этих договоров в Одесской области составляет 2 млрд 600 млн грн, что позволит реализовать 383 группы медицинских услуг», — рассказала О.Голинская.

Требования к предоставлению таких услуг сгруппированы в специальные пакеты медицинских услуг, каждый из которых состоит, собственно, из перечня медицинских услуг с едиными описанием, условиями, требованиями и спецификацией.

«Причинами отказов НСЗУ в подписании 32-х договоров (в целом по Украине) является незавершенность процессов автономизации, отсутствие лицензий на медицинскую практику, недостоверность статистических данных», — отметила советник.

Для сравнения:

Днепропетровская область заключила 120 договоров на 563 группы медицинских услуг на сумму 3 млрд 900 млн грн,

Львовская — 102 договора на 536 групп (3,2 млрд грн)

Харьковская — 132 договора на 469 групп (3,0 млрд грн)

Киевская (без г. Киев) — 48 договоров на 250 групп (1,3 млрд грн)

Херсонская — 39 договоров на 245 групп (1,3 млрд грн)

Николаевская — 42 договора на 243 группы (1,2 млрд грн)

Пять медицинских учреждений «вторички» в ОТГ Одесской области получили назначения (на срок с апреля по декабрь 2020 года) по 25 группам медицинских услуг на общую сумму 68,7 млн грн.

«Этот объем назначений распределен по заведениями в зависимости от типа и объема пакетов медицинской помощи, включенных в их договорах», — отметила советник.

— КНП «ЦРБ Подольского района Куяльницкого сельского совета» заключила договор с НСО на 8 групп медицинских услуг с финансированием в 14,6 млн грн;

— КП «Балтская многопрофильная больница» Балтского городского совета — на 8 групп с финансированием в 24,3 млн грн;

— КНП «Килийская многопрофильная больница» Килийского городского совета — 5 групп медицинских услуг на 22,2 млн грн;

— КНП «Вилковская городская больница» Вилковского городского совета — 3 группы на 5,7 млн грн;

— КНП Таировского поселкового совета «Таировский консультативно-диагностический центр» — 1 услуга с финансированием 1,9 млн грн.

«Следует отметить, что среди больниц районного уровня в Одесской области наибольшее количество медицинских услуг вошли в договор НСО с КНП Беляевского районного совета «Беляевская центральная районная больница ». На оплату этих услуг предусмотрено 46,8 млн грн. Значительный объем услуг (8 групп) за счет Программы медицинских гарантий будет предоставлять также КНП Измаильского районной совета «Центральная районная больница» (32,7 млн грн). Наименьший объем предусмотрен для КНП «Савранска центральная районная больница» Савранской районного совета – 7,9 млн грн (3 группы медицинских услуг) и «Николаевская центральная районная больница» Николаевского районного совета – 5,3 млн грн (4 группы медицинских услуг)», — сообщила А. Голинская.

Программа «U-LEAD с Европой» поддерживает децентрализацию и региональную политику в Украине, реализуется при участии ряда доноров и совместно финансируется Европейским Союзом и его государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство