П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Местные бюджеты Одесской области могут потерять большие деньги

+ -
0

Местные бюджеты Одесской области из-за Закона, направленного на недопущение эпидемии коронавируса в Украину, принятого депутатами ВР 17 марта, могут потерять 260 миллионов гривен.

Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщили в Одесском региональном отделении Ассоциации городов Украины.

dengi

Так, 17 марта Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения короновирусные болезни (COVID-19)» (№3220 от 16.03.2020).

Одобренным законопроектом, в частности, определено, что:

— не начисляется и не уплачивается за период с 1 марта года по 30 апреля 2020 плата за землю (земельный налог и арендная плата) за земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании физических и юридических лиц, используемых ими в хозяйственной деятельности;

— не является объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка на период с 1 марта по 30 апреля 2020 объекты нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц.

Ассоциация городов Украины проанализировала указанные изменения и замечает, что такие инициативы приведут к значительным потерям местных бюджетов и их разбалансировке. Так, по предварительным расчетам, сумма потерь местных бюджетов по указанным налогам по Украине составит не менее 6,3 млрд. грн, а в Одесской области – 260 млн. грн.

Учитывая важность оперативного урегулирования сложной ситуации, Ассоциация городов Украины предлагает:

— обеспечить частичную компенсацию потерь доходов местных бюджетов, в соответствии со ст. 142 Конституции Украины, ч.1 ст.27 Бюджетного кодекса Украины;

— предусмотреть законопроектом отсрочку/рассрочку по уплате, в частности, платы за землю, налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, а не введение запрета начисления по вышеупомянутым налогам в течение марта—апреля 2020, что будет способствовать уменьшению дефицита средств местных бюджетов всех уровней;

— позволить органам местного самоуправления вносить изменения в действующие решения об установлении местных налогов и сборов без применения процедур, установленных Законом Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».

Предложения Ассоциации городов Украины направлены в Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство