П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Дамбу Хаджибейского лимана необходимо восстановить, или Одессу ждет экологическая катастрофа: мэрия собирается обратиться в Кабмин

+ -
0

У Хаджибейского лимана прошло выездное совещание во главе с мэром Геннадием Трухановым, на котором обсудили аварийное состояние дамбы и план необходимых работ.

Об этом сообщает «Одесский курьер».

Предварительно было решено разработать «дорожную карту» реконструкции дамбы. В первую очередь, необходимо выяснить, какой организации она сейчас принадлежит. По словам мэра Геннадия Труханова, Хаджибейская дамба нигде не числится на балансе и ответственных за нее нет.

Следующим шагом будет ремонт ключевых повреждений – это необходимо, чтобы в случае следующего шторма дамбу не прорвало. Потом планируется построить системы аварийного сброса воды. Это необходимо, потому что существующая система трубопроводов и насосных станций может понизить уровень лимана на 4 сантиметра за месяц, а по оценкам гидротехников, сейчас уровень воды в лимане превышает норму на 2,5 метра. В последнюю очередь дамбу будут расширять, фактически, отстраивая заново. При этом важно отметить, что бюджет города не в состоянии обеспечить все строительные работы и проектирование дамбы, поэтому мэрия обратится за помощью в Кабмин.

Напомним, ураган «Юля» сильно повредил дамбу Хаджибейского лимана в двух местах. Отмечают, что вторая промоина сквозная и достигает 10 метров в длину. Любой следующий шторм может привести к прорыву дамбы.

Как отметил Геннадий Труханов, если это произойдет, Одесскую область ждет экологическая катастрофа, ведь затопит территорию в 23 квадратных километра — от Жеваховой горы до Пересыпи. На Пересыпи живет более 30 тысяч человек, а также находится крупная промзона с 50 предприятиями — нефтебазы, ТЭЦ, станция биологической очистки сточных вод и тому подобные сооружения.

Отметим, что в 2016 году дамбу уже ремонтировали — тогда подлатали самый аварийный участок со стороны Усатово. Проект обошелся в 42,25 млн. грн. — их выделил областной бюджет. Но в проекте впоследствии обнаружили ошибки.

 Фото «Одесский курьер».

Дамбу Хаджибейского лимана необходимо восстановить, или Одессу ждет экологическая катастрофа: мэрия собирается обратиться в Кабмин (фото, видео) Дамбу Хаджибейского лимана необходимо восстановить, или Одессу ждет экологическая катастрофа: мэрия собирается обратиться в Кабмин (фото, видео) Дамбу Хаджибейского лимана необходимо восстановить, или Одессу ждет экологическая катастрофа: мэрия собирается обратиться в Кабмин (фото, видео) Дамбу Хаджибейского лимана необходимо восстановить, или Одессу ждет экологическая катастрофа: мэрия собирается обратиться в Кабмин (фото, видео) Дамбу Хаджибейского лимана необходимо восстановить, или Одессу ждет экологическая катастрофа: мэрия собирается обратиться в Кабмин (фото, видео) Дамбу Хаджибейского лимана необходимо восстановить, или Одессу ждет экологическая катастрофа: мэрия собирается обратиться в Кабмин (фото, видео) Дамбу Хаджибейского лимана необходимо восстановить, или Одессу ждет экологическая катастрофа: мэрия собирается обратиться в Кабмин (фото, видео) Дамбу Хаджибейского лимана необходимо восстановить, или Одессу ждет экологическая катастрофа: мэрия собирается обратиться в Кабмин (фото, видео) Дамбу Хаджибейского лимана необходимо восстановить, или Одессу ждет экологическая катастрофа: мэрия собирается обратиться в Кабмин (фото, видео) Дамбу Хаджибейского лимана необходимо восстановить, или Одессу ждет экологическая катастрофа: мэрия собирается обратиться в Кабмин (фото, видео)

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство